Спектр исследований IBM чрезвычайно широк: здесь и CRM, и квантовая телепортация

IBM и ComputerAge провели семинар под заголовком «Я могу сделать это», посвященный технологиям Голубого гиганта. Корпорация IBM ныне является мощным источником изобретений для ИТ-сообщества. Среди разработок ее исследователей — и уже известные технологии наподобие медных проводников, и те, названия которых звучат пока фантастически: ускорение скорости движения электронов, квантовая телепортация и т.п. Первое означает создание специальной структуры кристаллической решетки, узлы которой размещены в последовательности, позволяющей электрону проходить путь в два раза короче. Предложенная же в исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе идея телепортации означает разрушение объекта на одном конце проводника с сохранением всей информации о нем и восстановление по ней копии объекта, но уже в любой другой точке: куда информация будет передана. Такой подход может быть востребован, например, для безопасной передачи данных.

Правда, большая часть выступлений была посвящена дню сегодняшнему, в частности, стратегии решений IBM в области электронного бизнеса, основанной на семействе продуктов WebSphere. В этом семействе объединены гарантированная доставка сообщений, сервер приложений, средства разработки и интеграции и т.п. WebSphere строится на стандартных промышленных технологиях наподобие XML, J2EE, что позволяет относительно быстро адаптироваться к переменам рынка и задачам бизнеса.

Участников семинара заинтересовало сообщение «От экзотического сервера к надежной корпоративной инфраструктуре», сделанное Андреем Суворовым, коммерческим директором ComputerAge, на примере холдинга «Оверстап трейдинг». Холдинг включает производственные, транспортные, торговые и финансовые предприятия, распределенные по четырем географическим регионам. Для эффективного ведения бизнеса потребовалась реорганизация имевшейся инфраструктуры и подготовка рекомендаций по использованию корпоративной системы на базе Lotus Notes/Domino.

Организаторы серии семинаров, которые IBM проводит со своими партнерами, стремятся донести до компьютерной общественности, что технологии корпорации позволяют сделать очень многое. Например, при помощи обычного браузера и системы iNotes Web Access администратор способен проверить график каждого сотрудника, чтобы назначить время проведения совещания. С помощью Lotus SameTime и Lotus QuickPlace можно в электронном пространстве организовать место «встречи» для всех участников проекта и перераспределить потоки рабочей документации в виртуальном офисе. Одновременно результаты проекта можно представить на электронной торговой площадке, например, для решения задач маркетинга (для этого пригодятся средства IBM Connect, Domino и WebSphere Portal Server).

Для выполнения всех этих приложений может использоваться машина класса iSeries, позволяющая, в частности, перераспределять нагрузку по мере прохождения проекта и изменения активности его потенциальных заказчиков. Средства динамического разбиения сервера на логические разделы помогают переносить часть нагрузки из «узких мест», перераспределяя запросы на свободные ресурсы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями