Microsoft реализует планы по выходу на рынок корпоративных приложений
Джеспер Балсер: «Возможность стать частью Microsoft — это надежное средство защитить наши собственные инвестиции, а также инвестиции наших партнеров и пользователей»

Корпорация Microsoft 7 мая объявила о своем решении приобрести датскую компанию Navision/S, выпускающую программное обеспечение делового назначения, за 1,3 млрд. долл. Эта сделка, слухи о которой появились в первых числах мая, должна позволить Microsoft расширить диапазон своих бизнес-решений, предлагаемых небольшим и средним предприятиям. Navision выпускает программный инструментарий для управления цепочками поставок, финансами и отношениями с клиентами. Год назад Microsoft приобрела американскую компанию Great Plains Software, разрабатывавшую приложения аналогичного назначения. «Эта сделка объединит возможности Great Plains и Navision», — подчеркнул Джеспер Балсер, один из двух генеральных директоров Navision, выступая на пресс-конференции.

Great Plains и Navision хорошо дополняют друг друга как операционно, так и географически. Great Plains в первую очередь ориентирована на американский рынок, а Navision большую часть своих операций ведет в Европе. Обе компании продают свои продукты через партнерские сети.

Как подчеркнул Ларс Шванер, аналитик International Data Corp., новое приобретение Microsoft согласуется с ее планами выхода на рынок корпоративных приложений.

«Сложилось так, что у Microsoft нет серьезных позиций на рынке корпоративных приложений. Эта покупка свидетельствует о том, что данное направление становится для нее одним из приоритетных», — сказал Шванер.

Совет директоров Navision рекомендовал акционерам одобрить эту сделку. Как утверждается в специальном заявлении для Копенгагенской фондовой биржи, Microsoft намерена инвестировать в развитие программных продуктов Navision и активно поддерживать их продажи, маркетинг и разработку, а также предоставить технические ресурсы для партнеров Navision.

Балсер и президент Microsoft Great Plains Дуг Бургум опровергли слухи о возможных трениях из-за текущих партнерских соглашений двух компаний. Microsoft, к примеру, поддерживает партнерские связи с конкурентами Navision — корпорацией SAP и компанией Sage Group, а Navision сотрудничает с IBM.

«Мы предполагаем сохранить существующие партнерские связи и надеемся и дальше их расширять. Мы должны одновременно сотрудничать и соперничать. Это относится и к IBM, и к SAP», — заметил Бургум. Со своей стороны Балсер добавил: «Не думаю, что объявление о сделке повлияет на наши отношения с партнерами».

Нынешние заказчики Navision вряд ли почувствуют в ближайшее время какие-то серьезные изменения, но, как считает Гиз Пуртмен, управляющий директор Navision в Голландии, разработка программных продуктов в компании будет ускорена.

«Пользователи не заметят серьезных изменений. Эта сделка будет способствовать разработке новых продуктов. Объединение технологий сократит сроки вывода продуктов на рынок», — заметил Пуртмен, подчеркнув, что Navision уже работает над решениями для программной платформы Microsoft .Net.

«Возможность стать частью Microsoft — это надежное средство защитить наши собственные инвестиции, а также инвестиции наших партнеров и пользователей», — заметил Балсер.

Подробности относительно планов производства новых программных продуктов будут сообщены не ранее августа, когда эта сделка получит окончательное одобрение.

Большая часть бизнеса Navision приходится на Европу. Около 79% оборота (он составил 47 млн. долл.) в квартале, закончившемся 31 марта, было получено именно в странах Европы. На долю американского рынка приходится 14% оборота Navision, а на страны остального мира — 7%. Чистый доход компании в этом квартале составил 3 млн. дол. На пакет Navision Financials (Navision Attain) приходится 60% оборота, а на Navision Axapta, пакет бизнес-приложений на базе Web-технологий, — 17%.

Navision войдет в состав подразделения Business Solutions корпорации Microsoft. Ее штаб-квартира, расположенная в Дании, станет крупнейшим центром разработки программных продуктов Microsoft за пределами США и центром разработки и операций подразделения Microsoft Business Solutions в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Два генеральных директора Navision, Балсер и Пребен Дамгаард, получат новые посты в Microsoft Business Solutions. Балсер станет директором по международной стратегии, а Дамгаард — директором по операциям в регионе EMEA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями