Новые процессоры будут изготавливать по 0,13-микронной технологии

Корпорация Sun Microsystems готовится представить очередную серьезную модернизацию своего семейства микропроцессоров UltraSPARC до середины следующего года.

Согласно планам, с которым познакомился корреспондент службы новостей IDG, компания Sun должна начать производство модели UltraSPARC IV с тактовой частотой 1,2 ГГц в первом-втором квартале 2003 года.

Тактовая частота выпускаемой сейчас линейки процессоров UltraSPARC III также приближается к 1,2 ГГц, однако в Sun намерены постепенно свернуть их производство. Модели UltraSPARC III, используемые в большинстве современных серверов, имеют тактовую частоту 900 МГц или 1,05 ГГц. В Sun планируют параллельно продавать модели UltraSPARC III и UltraSPARC IV с частотой 1,2 ГГц в течение всего того срока, пока не прекратится выпуск семейства UltraSPARC III.

Процессоры UltraSPARC IV предполагается изготавливать по технологии 0,13 мкм с использованием медной проводки.

Процессор следующего поколения, UltraSPARC V, в Sun планируют выпустить в начале 2005 года. Этот процессор первоначально будет иметь тактовую частоту 1,8 ГГц, а в последующих моделях она будет доведена до 3 ГГц. Как отметила Сью Кунц, директор Sun по маркетингу процессорных продуктов, модели UltraSPARC V будут производиться с использованием технологии 0,10 мкм.

Кунц подтвердила информацию о тактовой частоте и производственной технологии, указанную в документах, но ничего не сообщила о сроках выпуска.

Эти документы также свидетельствуют, что в Sun намерены перейти от процессоров UltraSPARC IIIi среднего класса к серии UltraSPARC IVi с тактовой частотой до 1,4 ГГц. Первые модели UltraSPARC IVi будут выпускаться с тактовой частотой не ниже 1,6 ГГц, а в дальнейшем в этой серии появятся модели с частотой до 3 ГГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями