Жидкокристаллические дисплеи могут стать дешевле, тоньше, легче и приобрести большую гибкость благодаря применению новой технологии, разработанной инженерами компании Philips Electronics. В голландской компании нашли новый способ формирования ЖК-дисплеев — посредством «окрашивания».

Смесь их жидких кристаллов и полимеров наносится на поверхность основы, например на лист пластиковой пленки, и дважды подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, в результате чего формируется сначала «задняя стенка», а затем и «внешнее покрытие».

Эта технология позволяет отказаться от традиционного «бутерброда», в котором жидкие кристаллы размещаются между стеклянными пластинами, — именно так устроены современные ЖК-дисплеи. Скрепление стеклянных пластин и заполнение образующегося пространства жидкими кристаллами посредством технологии, получившей название «вакуумное всасывание», — сложный, длительный и дорогостоящий процесс.

По новой методике, получившей название «фотостратификация» (photo-enforced stratification), дисплей «выращивается» на подложке путем нанесения одного функционального слоя поверх другого.

Группа исследователей, возглавляемая Дирком Броером из Philips Research, создала черно-белый дисплей-прототип на пассивных матрицах размером 100x100 мм на стеклянной пластине. Как отметил представитель Philips Research Коен Джоссе, теперь группа займется созданием дисплеев большего размера и лучшего качества на различных поверхностях.

Использование гибких основ может кардинальным образом изменить технологию ЖК-экранов, сейчас создаваемых преимущественно на жестких стеклянных панелях.

Согласно смелым прогнозам Philips, дисплеи, созданные на основе новой технологии, будут применяться в телефонах, при изготовлении одежды и даже цветочных ваз. Однако первые модели таких устройств выйдут из стен лабораторий только через несколько лет. «Технология пока находится в стадии исследования», — сказал Джоссе, добавив, что существующие производства ЖК-экранов не рассчитаны на освоение нового технологического процесса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями