Процессор Power6 появится в 2006 году
64-разрядные процессоры Power4 дебютировали в прошлом году, обеспечив высокую производительность Unix-серверов старшего класса корпорации IBM

IBM обнародовала подробности программы выпуска новых поколений своего семейства процессоров Power. В IBM уверены, что архитектура Power4 способна кардинально изменить ситуацию на серверном рынке, и намерены в ближайшие годы использовать ее в качестве основы своих флагманских процессоров. Еще более совершенные и быстродействующие процессоры Power5 и Power6 в 2004 и 2006 годах соответственно.

«Мы считаем, что архитектура Power4 способна кардинально изменить ситуацию на рынке, — подчеркнул Джоел Тендлер, руководитель отдела технологического планирования корпорации IBM, — и намерены создавать новые процессоры на ее основе, чтобы со временем улучшать возможности и производительность вычислительных систем».

Уступив в свое время инициативу на рынке Unix компаниям Sun Microsystems и Hewlett-Packard, в IBM затем принялись наверстывать упущенное и к настоящему времени добились значительных успехов. Процессор Power4, сейчас устанавливаемый на серверах старшего класса p690 и p670, к концу текущего года предполагается использовать во всей серии Unix-серверов IBM.

«IBM безусловно реализовала множество сильных технологических решений в процессорах серии Power, — считает Кевин Кревелл, старший аналитик компании MicroDesign Resources. — Я думаю, что IBM сейчас движется по очень перспективному пути».

С появлением Power5 корпоративные пользователи получат процессор, который будет действовать на тактовой частоте, близкой к 2 ГГц, и в котором реализованы две ключевые технологии, позволяющие увеличить скорость исполнения программного обеспечения.

Во-первых, IBM интегрирует в Power5 технологию Fast Path, позволяющую процессору самостоятельно выполнять некоторые базовые функции, связанные с обработкой сетевого трафика, а не оставлять эти задачи на долю программного обеспечения.

«Одна из серьезных проблем связана с тем, что на обслуживание процессором передвижения данных из IP-стека тратятся огромные ресурсы, — отметил Кревелл. — Соответствующие функции будут встроены в процессор Power5».

Некоторые базовые операции, связанные с обработкой сетевых протоколов стека TCP/IP, будут выполняться непосредственно самим процессором Power5, поэтому высвободятся ценные ресурсы центрального процессора, которые часто почти полностью потребляются программным обеспечением.

Кроме того, в Power5 будет впервые реализована набирающая популярность технология «одновременной многонитевости» (simultaneous multithreading) в исполнении IBM, благодаря которой ПО, работающее на таком процессоре, будет воспринимать его не как один, а как два процессора.

IBM также планирует реализовать «в кремнии» различные формы поддержки технологии eLiza для прогнозирования и иногда автоматического исправления аппаратных ошибок. Процессор Power5 будет включать в себя некоторые инструментальные средства проверки ошибок, которые могут помочь процессору оперативно восстанавливать работу после сбоя и самостоятельно повторять операции, если при их выполнении выявлена ошибка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями