PowerNP NP2G — новейшее средство корпорации в борьбе за рынок сетевых процессоров
по мнению Линли Гвеннапа, NP2G — это реакция на изменение приоритетов в отрасли связи

Корпорация IBM представила специализированный процессор, предназначенный для сетевого оборудования младшего и среднего класса. На его базе можно будет создавать маршрутизаторы, межсетевые экраны и другие устройства, обеспечивающие более быстрый доступ к сети.

PowerNP NP2G — новейшее средство IBM в борьбе за рынок программируемых сетевых процессоров, благодаря которым производители сетевого оборудования смогут выпускать более быстрые и интеллектуальные системы. Новый процессор основан на той же самой программной архитектуре, что и более мощный NP4SG3, а также совместим по разъемам с этим процессором, поэтому производителям оборудования будет довольно легко перейти к более быстрому процессору, если пользователям потребуется повышенная скорость.

Представители IBM сообщили, что по числу команд, выполняемых в секунду, их новый процессор превосходит выпущенный Intel процессор IXP1200. Новый процессор имеет характеристики, приемлемые для того, чтобы устанавливать его в сетевые устройства не только для выполнения базовых сетевых функций, но и для поддержки дополнительных возможностей, таких как информационная безопасность, качество обслуживания (Quality of Service — QoS) и балансировка нагрузки. Причем, как подчеркнул Стив Лонгория, директор IBM по сетевым процессорам, он позволяет обойтись без потерь производительности, связанных с передачей пакетов по всей сети. Сетевые процессоры, предлагаемые конкурирующими компаниями, имеют ограничения по числу исполняемых ими функций, когда поддерживают передачу пакетов на пиковых скоростях.

Кроме того, производителям будет намного проще реализовать новые функции в устройствах, оснащенных NP2G. Этот процессор содержит 12 устройств обработки пакетов, которые используют единую, размещаемую на плате центральную память емкостью 32 Кбайт. Поскольку IBM использует архитектуру, действующую по принципу «выполнять до завершения», а не конвейерную модель, новую функцию следует разместить в одном месте. Конвейерная модель требует, чтобы новая функция реализовывалась по частям в различных исполнительных устройствах, после чего требуется постоянно вести балансировку нагрузки между ними. Применение разделяемой памяти уменьшает вероятность того, что каждое исполнительное устройство превысит доступные ему ресурсы памяти в момент пиковой потребности.

Каждое из 12 устройств имеет по нескольку сопроцессоров, которые могут выполнять дополнительную обработку, поэтому сам механизм может концентрироваться на основных сетевых функциях, таких как обработка протоколов и управление очередями. NP2G обеспечивает поддержку пропускной способности около 2 Гбит/с. Руководство IBM предполагает, что большинство производителей подключат два интерфейса OC-12 (622 Мбит/с), два интерфейса Gigabit Ethernet или 20 интерфейсов Ethernet на 100 Мбит/с к каждому из процессоров и будут устанавливать несколько процессоров в одном большом устройстве. Этот процессор может применяться в настольных коммутаторах на предприятиях, краевых коммутаторах на базе шасси и станциях беспроводной связи третьего поколения. Сейчас NP2G выпускается в опытных партиях, а его массовое производство начнется в июне. Системы, созданные на основе этого процессора, скорее всего, будут выпущены к концу года.

IBM активизировала свою работу с тем, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты OC-12. На этом рынке, где корпорация не смогла утвердить свои позиции с помощью более дорогого процессора NP4SG3, способного поддерживать пропускную способность около 4 Гбит/с и предназначенного для работы с интерфейсами OC-48 (2,5 Гбит/с). В частности, как заметил Линли Гвеннап, глава аналитической компани The Linley Group, корпорация таким образом отреагировала на изменения в телекоммуникационной отрасли, связанные с сокращением объемов инвестиций в высокоскоростные магистрали, а также с тем, что поставщики услуг связи сосредоточили свои интересы на более медленных соединениях, расположенных ближе к границе сети. «По мере роста рынка и появления новых возможностей в сегменте систем младшего класса, IBM хочет захватить свою долю рынка», — считает Гвеннап.

NP2G имеет существенное преимущество в скорости по сравнению с IXP1200, но IBM может столкнуться с тем, что ее процессору придется конкурировать с Intel IXP2400, новым, более мощным процессором, выпуск которого запланирован на конец 2002 года. IXP2400 предназначен для поддержки интерфейсов OC-48. Согласно планам Intel, он будет стоить 230 долл., то есть ненамного дороже нового процессора IBM, который планируется предлагать по цене 195 долл. в партиях из 10 тыс. штук. Кроме того, Intel готовит новый процессор именно на смену IXP1200.

«Время покажет, удастся ли IBM сохранить преимущества в производительности в течение достаточно долгого периода», — заметил Гвеннап.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями