На недавней конференции Embedded Systems Conference корпорация Motorola представила ряд новых продуктов, в том числе два процессора для систем сетевой безопасности, аудиопроцессор на базе 32-разрядной архитектуры ColdFire и новый микрокод для интегрированных коммуникационных процессоров.

Новый микропроцессор MCF5249 основан на ядре ColdFire 2, имеет память на плате емкостью 96 Кбайт и кэш команд емкостью 8 Кбайт. Процессор Motorola отличается улучшенным модулем множественной аккумуляции на плате, что обеспечивает функциональность обработки цифровых сигналов для быстрого выполнения математических операций и обработку сигналов для аудио- и других приложений.

Motorola особое значение придает характеристикам энергоемкости процессора. MCF5249 потребляет 1,3 мВт на 1 МГц тактовой частоты процессора. Низкоэнергоемкие процессоры, как правило, используются в устройствах с батарейками ограниченной мощности, такими как мобильные компьютеры и сотовые телефоны.

Motorola также выпустила два новых процессора для реализации функций защиты — MPC184 и MPC185. Основное различие между более старыми и новыми процессорами компании Motorola заключается в возросшей пропускной способности. По словам представителя Motorola Эрика Болеса, маршрутизаторы, серверы электронной коммерции и DSLAM (Digital Subscriber Line Access Multiplexer) используют такие процессоры, чтобы высвободить процессорные ресурсы для выполнения алгоритмов шифрования, перенося подобные задачи с центрального процессора на выделенный.

MPC185 будет поддерживать двунаправленную полосу пропускания на скоростях уровня OC-3, то есть около 400 Мбит/с, и соответствовать стандарту Kasumi для мобильных систем защищенной беспроводной передачи данных третьего поколения. Поддержка скоростей уровня OC-3 позволит операторам телекоммуникационных услуг обрабатывать существующий трафик данных с помощью меньшего числа процессоров.

Как заметил Дэвид Берндт, аналитик по вопросам мобильной беспроводной связи компании Yankee Group, более высокие скорости передачи данных, обещаемые операторами сетей 3G, в течение некоторого времени не смогут сравняться со скоростями уровня OC-3 волоконно-оптических каналов. Пропускная способность MPC185 позволит избежать возникновения в беспроводных системах узких мест, связанных с шифрованием.

Процессор MPC184 медленнее, он поддерживает скорость около 80 Мбит/с и выполняет функции шифрования в соответствии со стандартом на защиту WEP (Wireless Encryption Protocol).

Motorola также выпустила четыре новых набора микрокодов для своих интегрированных микропроцессоров Power QUICC II MPC825x и MPC826x. Микрокод представляет собой программное обеспечение, прописанное в памяти, размещаемой на плате процессора.

Новые микрокоды для Asynchronous Transfer Mode уровня 2 помогут базовым станциям 3G при мультиплексировании голосовых служб в сетях ATM, обеспечивая базовым станциям возможность передавать большее число звонков по существующей телекоммуникационной инфраструктуре. Этот код позволяет поддерживать до 64 тыс. каналов. Он также расширяет возможности сбора статистики, позволяя операторам точнее определять объем звонков, передаваемых через конкретную базовую станцию.

Микрокод Signaling System 7 расширяет возможности процессора в части маршрутизации данных, представляющих собой характеристики телефонных звонков, такие как идентификатор звонящего или служебную информацию, связанную с передачей звонков по волоконно-оптическим каналам. Он поддерживает в каналах SS7 скорость на уровне линий T-1 и E-1.

Микрокод для контроллера MSP (Multi-Service Platform) позволит телефонным и кабельным компаниям задействовать процессоры Motorola для управления трафиком данных при использовании плат линий доступа DSLAM к контроллерам кабельных модемов, например, при передаче пользователям видеоизображений по требованию. Микрокод Motorola для быстрой коммутации данных позволяет процессорам автоматически преобразовывать сигналы между кадрами Ethernet, ATM и High-level Data Link Control (HDLC).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями