Sigfx предлагает операторам использовать уже существующую инфраструктуру
В крупной стране, например в Китае или Индии, система на основе технологии, разработанной Sigfx, позволит создать недорогую для абонентов телефонную сеть, способную уже на первом этапе обслуживать десятки миллионов человек

Технология беспроводной телефонной связи, протестированная небольшой компанией Sigfx из города Риджленд (шт. Миссисипи), может позволить операторам мобильной связи в развивающихся странах использовать имеющуюся инфраструктуру телевизионных систем, охватывающую значительно большее число пользователей, чем способны многие из существующих сотовых сетей.

Технология, запатентованная Sigfx, способна передавать голосовые звонки во всем спектре, выделенном для телевизионной станции или его части. Сейчас компания опробует данную технологию в своем родном городе. Как подчеркнул генеральный директор Sigfx Даллас Неш, эта система может быть адаптирована к работе с любой телевизионной системой, существующей в стране.

Помимо того, что данная технология позволит предоставлять услуги мобильной связи тем абонентам, которые сейчас проживают вне зоны действия мобильных сотов и в тех районах, куда прокладывать кабели нерентабельно, она также открывает путь к созданию мобильной службы, которая будет стоить значительно дешевле существующих беспроводных предложений.

В большинстве развивающихся стран телевидение распространено значительно шире, чем мобильная или фиксированная телефонная связь. В Индии, к примеру, по данным на ноябрь 2000 года, используется 2,3 млн. мобильных телефонов при том что в 1997 году, согласно информации Центрального разведывательного управления США, телевизоры имели 63 млн. семей. Телевизоров в стране больше, чем даже стационарных телефонов, общее число которых в 2000 году составляло всего 27,7 млн.

Затраты на установку телефонных линий, а также на создание сотовой инфраструктуры во многих развивающихся странах оказываются чрезвычайно высокими. Труднодоступная и гористая местность может потребовать создания большего числа сотов и, как следствие, более высокой стоимости разработки. Однако телевизионная антенна может обслуживать ту же самую площадь, что и 29 сотовых антенн в обычной сотовой сети.

Система Sigfx использует существующие трансляционные антенны для передачи сигналов на телефонные аппараты, а также множество более мелких антенн, размещенных на той же самой мачте, для приема сигналов с этих телефонов. Монтируемый в стойку процессор возвращенного сигнала (return signal processor, RSP) и управляющий компьютер устанавливаются в здании, где находится оборудование телевизионной станции.

Поскольку телевизионный сигнал при использовании диапазона частот VHF [Very High Frequency (метровый диапазон)] может распространяться в радиусе до 112 км, а при работе в диапазоне UHF [Ultra High Frequency (дециметровый диапазон)] — до 48 км, оператору не нужно строить и поддерживать десятки сотовых станций для обслуживания этой области. Однако система должна обнаруживать довольно слабый сигнал на большом расстоянии, который может слиться с общим «радиошумом». RSP использует запатентованную компанией Sigfx технологию для отделения таких сигналов от шума, что может оказаться весьма полезным и для операторов традиционной мобильной связи.

Cпектр частот, обычно выделяемый одной телевизионной станции, примерно эквивалентен пропускной способности сети в 1,5 Мбит/с, что достаточно для обслуживания одновременно 1000-1500 звонков. Этот спектр может использоваться для телефонии постоянно или передаваться для телевизионной трансляции в вечерние часы, когда программы смотрит наибольшее число зрителей.

Операторы могут также использовать часть телевизионного канала, например в VBI (vertical blanking interval — «период обратного хода луча развертки»), то есть ту часть телевизионного спектра, которая в ряде стран предназначена для дополнительных служб или трансляции закрытых телепрограмм. VBI на одном канале, исключая часть, используемую для закрытых передач, представляет собой небольшую часть общей емкости канала, достаточной примерно для 50-60 одновременных звонков. Однако VBI нескольких станций в регионе может в совокупности обеспечить большую емкость. Экспериментальная служба в Риджеленде, существующая уже около года, использует сегмент VBI одного канала и, по словам Неша, может поддерживать одновременно около 50 звонков.

Как считает Неш, там, где остается неиспользованная часть спектра, организация такого рода телефонной связи оправданна для телекомпании, которая может получать доход от совместного договора с оператором мобильной связи.

Sigfx первоначально создаст свои собственные RSP-процессоры, но будет лицензировать эту технологию производителям оборудования беспроводной связи для разработки и выпуска телефонных аппаратов и других устройств. Она ведет переговоры о создании таких служб с властями нескольких стран в Центральной Америке и подписала меморандум о взаимопонимании с производителями оборудования и властными структурами в Китае, проявившим интерес к этой технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями