В Intel убеждены, что 100 Мбит/с — для беспроводных сетей не предел
Система ультраширокополосной связи, представленная Intel, пересылает данные на скорости 90-100 Мбит/с на расстояние в несколько сантиметров

Корпорация Intel продемонстрировала прототип системы ультраширокополосной связи (Ultra Wideband, UWB), способный пересылать данные на скорости 100 Мбит/с и намерена в ближайшем будущем еще больше увеличить скорость передачи. Этот шаг предпринят в разгар работы над выработкой нового стандарта на технологию беспроводной передачи данных.

Система, представленная Intel, пересылает данные на скорости 90-100 Мбит/с на расстояние в несколько сантиметров. Представители Intel заявили, что эта система будет работать и на расстоянии в несколько метров, однако пока технология UWB не прошла ратификацию в Японии, компания была вынуждена укрыть приемную и передающую антенны защитным кожухом.

Данная система предназначена для использования в тех же ситуациях, что и Bluetooth, то есть в качестве технологии организации беспроводной сети для индивидуальной работы с очень низким уровнем энергопотребления, действующей в радиусе 10 м. В Intel уверены в том, что технология найдет очень широкое применение и будет реализована чуть ли в каждом процессоре.

«Это блестящая технология организации персональной сети (personal area network, PAN), — подчеркнул Патрик Гелсингер, директор по технологии Intel и руководитель лаборатории Intel Labs, где ведутся работы над этой системой. — Мы считаем, что эта технология будет быстрее Bluetooth не в десятки, а в сотни раз».

И это только начало. Сейчас Intel работает над тем, чтобы довести скорость системы до 200 Мбит/с, а затем и до 400 Мбит/с, возможно, уже в течение ближайшего года. А в конечном итоге компания хочет добиться скорости передачи в 500 Мбит/с. В этом случае технология будет в 500 раз быстрее Bluetooth и в 9 раз быстрее, чем системы для беспроводных локальных сетей следующего поколения.

В отличие от существующих систем беспроводной передачи данных, которые действуют с помощью операторов радиосвязи, работающих на фиксированных каналах, UWB — это система сверхширокого спектра. Это значит, что данные кодируются в импульсы, которые передаются в широком диапазоне частот. К тому же такая система предлагает значительно большую емкость, чем технологии, рассчитанные на фиксированные каналы, и обладает целым рядом других преимуществ.

Эта система намного меньше подвержена помехам, поскольку передача ведется в спектре радиочастот и распространяемый таким образом сигнал очень сложно перехватить. Благодаря этой особенности одними из первых ее планируют применять военные. А поскольку сигналы слабые и распространяются по всему спектру, они могут транслироваться параллельно с существующими сигналами радиопередач, не создавая для этих служб никаких помех. Это особенно важно в современных условиях, когда почти все диапазоны спектра радиочастот зарезервированы для той или иной службы и найти место для новых систем становится все сложнее.

Федеральная комиссия связи США осознала это, когда сделала «первый осторожный шаг», касающийся новой технологии, и приняла документ First Report and Order, который позволяет таким компаниям, как Intel начать использование своей службы в полосе частот от 3,1 ГГц до 10,6 ГГц. Ратифицируя систему, FCC отметила ее потенциал в области передачи данных, а также в других возможных сферах применения.

После того как новая технология была одобрена в США, Intel, по словам Гелсингера, решила получить разрешение в других странах и уже добилась определенных успехов в Европе. Корпорация также рассчитывает получить поддержку в Японии.

Тем временем в IEEE начато исследование, посвященное новой технологии, и сформированная институтом в рамках работ над стандартом IEEE 802.15 группа персональных сетей, как предполагается, в мае доложит о первых результатах.

«Коммерческие реализации UWB появятся в ближайшие два года, — считает Гелсингер. — Именно сейчас мы становимся свидетелями кардинальных изменений в ситуации, связанной с UWB. Эту технологию начинают ратифицировать организации, отвечающие за распределение спектра, что позволяет нам двигаться вперед; стандартные организации, занимающиеся системами IEEE 802.15, уже создают формальные группы для изучения данной технологии. Все идет своим чередом. В скором времени появятся конкурирующие предложения, и мы вступим в процесс утверждения стандарта, а затем уже начнут выпускаться и соответствующие продукты».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями