Virtual PC 5.0 поддерживает почти все когда-либо существовавшие операционные системы для платформы Intel.

Для пользователей Mac поиски решения, позволяющего в полной мере эмулировать работу ПК, наконец, подошли к концу. Инструментарий Virtual PC 5.0 компании Connectix, который работает теперь в средах Mac OS X и Mac OS 9, функционирует безукоризненно. Он поддерживает почти все когда-либо существовавшие операционные системы для платформы Intel, в том числе варианты Linux, и содержит ряд усовершенствований, благодаря которым может оказаться даже удобнее использовать эти операционные системы в интерпретации Virtual PC, а не в их оригинальном виде.

Virtual PC предназначен для пользователей Mac, которым необходимы офисные программы для Windows или Web-приложения, не работающие с браузерами для среды Mac OS. Новая версия Virtual PC превосходно удовлетворяет большинству предъявляемых к ней требований. Пожалуй, единственное исключение — отсутствие поддержки ускоренной трехмерной графики, в силу чего Virtual PC не подходит для многих компьютерных игр.

Типичный пользователь Virtual PC в офисе работает с ПК, а дома — с Mac или использует только Mac, но иногда ему приходится что-то делать именно на ПК. Тесты показывают, что производительность Virtual PC вполне достаточна для повседневного использования Windows-программ, сетевых и Web-приложений, а также служб, которые функционируют только на ПК.

Для проведения тестов варианты Virtual PC с Windows 98 и Windows 2000 Professional были установлены на компьютере с процессором Power Mac G4/867 МГц и оперативной памятью емкостью 896 Мбайт, а также на ноутбуке Titanium PowerBook G4 с 550-мегагерцевым процессором и памятью на 256 Мбайт. Для сравнения производительности приложения исполнялись также на ноутбуке IBM ThinkPad 600X с процессором Pentium III/500 МГц и оперативной памятью емкостью 192 Мбайт, на котором была установлена операционная система Windows 2000 Professional.

Virtual PC предназначен для пользователей Mac, которым необходимы офисные программы для Windows или Web-приложения, не работающие с браузерами для среды Mac OS

Можно использовать одну версию Virtual PC для работы и OS X, и OS 9, но сначала следует установить OS X, а затем следовать указаниям, которые позволят запустить Virtual PC на OS 9. При отключении виртуальной памяти в OS 9, как рекомендуют в Connectix, Virtual PC работает чуть лучше, чем в OS X. Мне не пришлось столкнуться с какими-либо сбоями ни в одной из сред, а производительность программы была сравнима с производительностью IBM ThinkPad.

Управление памятью Virtual PC стало довольно разнообразным, поэтому больше нет необходимости резервировать большой объем памяти для работы приложений в Mac OS 9. Virtual PC требует от 64 Мбайт до 256 Мбайт физической памяти, и не нужно поддерживать платы модернизации процессоров; в Connectix рекомендуют при работе в среде OS X применять компьютеры с процессорами с тактовой частотой не менее 400 ГГц.

Чтобы одновременно использовать несколько «гостевых» операционных систем (новая возможность, появившаяся в версии 5.0), нужно убедиться в том, что объем свободной памяти в системе позволяет работать им всем. Учитывая, что сейчас модули памяти стоят довольно дешево, я рекомендую пользователям Virtual PC максимально ее нарастить, особенно если они предполагают работать с Windows 2000 или XP.

Я установил и использовал несколько приложений, работающих только на ПК, в том числе Microsoft Visio 2000 Enterprise Edition, Employee Appraiser компании Austin-Hayne и WildPackets EtherPeek — представительную группу приложений, которые можно запускать и на платформе Virtual PC. Особое впечатление произвела эффективность, а также способность системы выполнять некоторые очень сложные задачи с помощью Visio — программы, которая может оказаться не по силам даже хорошо оснащенному ПК.

Кроме того, при тестировании были использованы приложения с интерфейсом на базе браузера, в том числе iNotes корпорации IBM и клиент Citrix ICA, поскольку эти приложения не всегда работают корректно (если вообще работают) со всеми браузерами, доступными сейчас для Mac OS. Эти приложения в Virtual PC функционировали безукоризненно. Наконец, было протестировано сетевое взаимодействие с принтерами, работа с разделяемыми модулями Windows и сетью удаленного офиса посредством клиента виртуальной частной сети Microsoft. И все работало без сбоев.

В некоторых случаях работать с Virtual PC даже удобнее, чем с настоящим ПК, по крайней мере до тех пор, пока вам не захочется во что-нибудь поиграть. Например, программа может сохранять «состояние» гостевого ПК, значительно сокращая время, которое требуется для перезапуска сессии Virtual PC. Виртуальные диски с возможностью восстановления (еще одна новая возможность Virtual PC) позволяют отменять любые изменения, сделанные на томе Virtual PC, даже после того как был перезагружен гостевой ПК. Эта функция прекрасно подходит для тестирования нестабильных приложений, поскольку всегда можно установить ПК в конфигурацию, которая заведомо является работоспособной.


Virtual PC 5.0

С появлением Virtual PC 5.0 эмуляция IBM-совместимого компьютера на Mac действительно достигла завершенности. Если у вас есть Mac с достаточно быстродействующим процессором и вам необходимо работать с приложениями для PC (только если это не игры с очень сложной графикой), Virtual PC — недорогая и невероятно эффективная альтернатива покупке персонального компьютера. Элегантность и практичные усовершенствования, которые Connectix предлагает пользователям Mac, превращают Virtual PC 5.0 в весьма удобное решение.

Достоинства: превосходная производительность; поддержка множества операционных систем для ПК; виртуальные диски с возможностью отмены изменений
Недостатки: не подходит для работы со многими компьютерными играми для ПК; требует использования мощных моделей Mac
Цена: с Windows 98 Second Edition — 199 долл.; с Windows 2000 — 249 долл.; с PC-DOS — 99 долл.; модернизация с версии 4.0 — 79 долл.
Производитель: Connectix
Платформы: Mac OS 9, Mac OS X

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями