ATI и nVidia берут на вооружение технологию Microsoft Corona
Питер Гласковски: «Я не понимаю, какую пользу отрасли могут принести форматы, являющиеся внутренними форматами одной компании»

В новых графических платах компаний ATI Technologies и nVidia будет реализована поддержка Media Player следующего поколения. Оба производителя сообщили, что они намерены взять на вооружение систему Microsoft Corona, которая позволит воспроизводить на персональных компьютерах видео высокой четкости.

Corona — это подготовленное корпорацией Microsoft программное ядро для кодирования и декодирования видео, базовый компонент следующей версии Media Player, выпуск которого запланирован на конец 2002 года. Как подчеркнул Майкл Олдридж, менеджер по продуктам подразделения Microsoft Windows Digital Media Division, посредством Corona можно будет создавать видеоизображения того же уровня, что и телевидение высокой четкости. Он сказал, что Corona позволит увеличить качество видео на 20% по сравнению с Windows Media 8, главным образом за счет новых кодеков. Как сообщается, Corona также в состоянии сжимать изображение почти вдвое эффективнее по сравнению с существующим стандартом MPEG-2 (который используется в DVD и приставках для цифрового кабельного телевидения).

Конечным результатом будет видео более высокого качества, а также более совершенное потоковое видео. В Microsoft сообщили, что связанная с Corona технология, получившая название Fast Stream, позволит передавать цифровые файлы по широкополосным Internet-соединениям без буферизации.

Но для того чтобы воспользоваться видео более высокого качества, потребуется компьютер с процессором Pentium 4, имеющим тактовую частоту не меньше 1,4 ГГц, и операционной системой Windows XP, а также графической платой от ATI или от nVidia. Если использовать менее совершенный компьютер, то изменения в качестве воспроизведения видео окажутся не столь заметны.

Не менее важна и поддержка графических плат. Интенсивная вычисления по декодированию видео, необходимая для его воспроизведения, выполняется видеоплатой, где используется технология Microsoft Direct X.

Усовершенствованные форматы видео и аудио могут показаться не столь уж значительным достижением, но они имеют критически важное значение для компаний, например, специализирующихся в области мультимедиа. Соперничество между видеостандартами, в том числе QuickTime компании Apple, RealNetworks и новейшим стандартом MPEG-4, не прекращается.

Microsoft рассчитывает предложить альтернативу, способную заинтересовать многие компании, поскольку это решение позволит им заниматься распространением мультимедиа, а также даст возможность использовать свою технологию не только на ПК, но и на DVD-плейерах и новых устройствах для воспроизведения цифрового видео, таких как цифровые видеомагнитофоны TiVo.

Питер Гласковски, ответственный редактор бюллетеня Microprocessor Reports, весьма скептически оценивает подход, предложенный Microsoft.

«Я не понимаю, какую пользу отрасли могут принести форматы, являющиеся внутренними форматами одной компании», — заметил он. Гласковски считает, что решению Microsoft нисколько не уступают конкурирующие кодеки, созданные на основе отраслевых стандартов.

В то же время представители Microsoft утверждают, что видеостандарт Corona будет более защищенным, чем применяемое сейчас шифрование DVD, которое уже было взломано. Поскольку технология шифрования Corona реализуется с помощью загружаемых модернизаций, Microsoft может изменить свою цифровую блокировку, чтобы прекратить незаконное копирование защищенных видеоматериалов.

Microsoft сообщила, что она начала бета-тестирование мультимедиа-платформы Corona, в состав которой входит инструментальный пакет программной разработки для программистов и серверное ПО.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями