Компания выпустила семейство системных плат Greenfield

Продолжая развивать собственное производство системных плат, компания «Формоза» 26 апреля анонсировала новое семейство своей продукции под общим названием Greenfield. В семейство вошли платы на основе микросхем системной логики Intel Brookdale — 845, 845G, 845GL и 845Е. Сейчас из 12 моделей плат Greenfield восемь запущены в производство и появятся в продаже в течение мая, а еще четыре платы находятся на завершающем этапе бета-тестирования. По утверждению Абула Абачева, начальника производственного отдела научно-производственного компьютерного центра «Формоза-Альтаир», все платы не имеют аналогов на мировом рынке, являясь лучшими в своем классе как по качеству, так и по комплексу дополнительных возможностей, реализованных в них разработчиками.

Уникальность плат состоит в том, что при их создании специалисты дизайн-бюро «Формозы» опирались на мнения своих партнеров о том, какие системные платы нужны рынку, а также на реалии самого рынка, качество и номенклатуру комплектующих, из которых в основном собираются российские персональные компьютеры. При массовом переходе сборщиков на платформу Pentium 4 основной проблемой стало то, что эксплуатационные параметры используемых блоков питания и модулей памяти не соответствуют принятым нормам. Большинство поставляемых в Россию компьютерных корпусов укомплектовано недостаточно качественными блоками питания, которые либо вообще не обеспечивают заявленных характеристик, либо работают на нижней границе допусков по напряжению и току. В результате компьютеры, собранные в таких корпусах, могут работать неустойчиво, перезагружаясь или выключаясь без видимых причин. На самом деле причиной могут послужить провалы напряжения питания процессора и модулей памяти. Для борьбы с такими эффектами и для расширения перечня возможных вариантов блоков питания платы Greenfield снабжены двумя дополнительными стабилизаторами напряжения, от одного из них питается процессор, а от другого — модули оперативной памяти.

Еще одной проблемой современных компьютеров является повышенное тепловыделение, которое тоже может стать причиной неустойчивой работы или даже выхода из строя отдельных компонентов. В платах Greenfield используется дополнительная микросхема, которая при помощи шести датчиков контролирует температуру внутри корпуса компьютера и регулирует обороты установленных вентиляторов. При превышении установленного значения температуры компьютер голосом по-русски извещает пользователя о возникшей ситуации, и если тот не предпринимает никаких действий, то через пять минут отключается. Помимо русскоязычных сообщений системные платы Greenfield имеют инструкцию на русском языке и возможность выбора в BIOS Setup.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями