IBM представляет новую серию Unix-серверов среднего класса

Корпорация IBM представила новые серверы среднего класса семейства Unix-серверов eServer. Эти машины представляют собой «облегченные» версии серверов Regatta.

В машинах серии p670 будет установлен сдвоенный процессор IBM Power4, который обеспечивает высокую производительность и поддержку многозадачности.

Выпуская серверы серии p670, в IBM заявляет о своей готовности встретиться «лицом к лицу» с конкурентами, прежде всего с Sun Microsystems, на растущем рынке Unix-серверов среднего класса. По данным International Data Corp., к 2005 году объем этого рынка составит 13 млрд. долл. при нынешних 11,3 млрд. долл.

По словам Рави Аримилли, директора IBM по технологиям семейства Power4 Regatta, новые серверы p670 предназначены для компаний самых различных отраслей с числом сотрудников до 1000. Это могут быть в том числе и научные учреждения, и компании, занимающиеся разработкой технологий.

«Рынок серверов среднего класса относится к наиболее подвижным и в то же время высококонкурентным», — подчеркнул Аримилли.

Стоимость минимальной конфигурации четырехпроцессорного сервера IBM eServer p670 составляет 180 тыс. долл., при этом максимальная стоимость 16-процессорной машины — 535 тыс. долл. (приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред.).

Серверы p670 позволяют создавать до 16 разделов, на которых могут быть установлены разные операционные системы.

По словам Бреда Дея, аналитика Giga Information Group, скорость, с которой IBM перенесла свойства семейства Regatta на p670, заслуживает самого серьезного внимания.

Машины p670, несомненно, привлекут внимание корпоративных пользователей благодаря способности выполнять сложные приложения, такие как системы категории B2B, базы данных и системы CRM, при том, что их стоимость значительно ниже, чем стоимость машин старшего класса.

По словам Дея, следующим этапом реализации стратегии IBM в области серверов на платформе Power4 будет перенесение ряда высокоуровневых функций на машины базового уровня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями