Sun Microsystems расширяет семейство рабочих станций, выпуская Sun Blade 2000

Компания Sun Microsystems расширила свое семейство рабочих станций, выпустив Sun Blade 2000, высокоуровневую систему для применений с интенсивным использованием вычислительных и графических ресурсов. Sun Blade 2000 стала первой в серии продуктов новой рыночной категории, которую в Sun называют «персональной системой визуализации» (Personal Visualization). Станция предназначена для заказчиков из оборонной промышленности, медицины, других пользователей, так или иначе связанных с обработкой изображений, то есть для тех, кому приходится визуализировать и анализировать сложные данные. Ориентировочная стартовая стоимость станции по каталогу — 11 тыс. долл.

Sun Blade 2000 оснащена двумя 64-разрядными процессорами UltraSPARC III/ 1,05 ГГц и новым ускорителем трехмерной графики XVR-1000 и теперь обладает функциями, присущими ранее только более мощным и дорогим системам. Кроме того, вместе с Sun Blade 2000 поставляется новый плоскопанельный дисплей с диагональю 24 дюйма.

В полной комплектации Sun Blade 2000 с двумя процессорами UltraSPARC III, памятью емкостью 8 Гбайт и двумя жесткими дисками емкостью 73 Гбайт будет стоить 35 тыс. долл. Эту конфигурацию в Sun называют «специальным изданием» в честь 20-летней годовщины основания корпорации.

Как считает Фред Кохаут, директор по маркетингу подразделения Sun Technical Market Products Group, процессоры с тактовой частотой 1,05 ГГц — самые быстрые процессоры Sun на сегодняшний день — в сочетании с графическими средствами могли бы помочь Sun захватить долю рынка, которую сейчас контролирует компания Silicon Graphics.

Пиа Риеппо, аналитик компании Gartner, согласна с тем, что конкуренция со стороны Sun приводит к снижению объема продаж рабочих станций SGI и, скорее всего, будет и дальше их снижать.

«Рынок рабочих станций с RISC-процессорами сокращается, — добавила она. — Последняя надежда — действительно высокоуровневые приложения».

Совершенствование станций с процессорами Intel значительно cужает рынок таких компаний, как Sun и SGI, при том что есть производители, скажем, Dell Computer, которые могут предложить системы по относительно низким ценам. Мировой объем продаж рабочих станций на платформе RISC в 1996 году достиг 780 тыс. штук, но сократился до 411 тыс. в 2001 году.

Жесткая конкуренция со стороны Dell и других компаний вынудила Sun снизить цены. Теперь она предлагает более привлекательные системы по более низкой цене, чем ранее, и пользователям выгодна такая конкуренция.

В Sun Blade 2000 ускоритель графики предлагает в числе прочих функций память для буфера кадров емкостью 72 Мбайт, память текстур емкостью 256 Мбайт, фиксированную и динамическую множественную выборку и сверхвысокое разрешение. Жидкокристаллический экран с диагональю 24 дюйма и разрешением 1920x1200 точек, снабженный цифровым интерфейсом, работает на частоте 60 Гц и обладает углом обзора 170?, что эквивалентно изображению на экране с электронно-лучевой трубкой с диагональю 27,5 дюйма.

«Рабочая станция Sun Blade 2000 комплектуется самым быстродействующим процессором и самой быстрой реализацией графики и способна конкурировать с другими системами на этом рынке», — заметил Аад Деккерс, менеджер Sun по маркетингу продуктов в странах Северной Европы. Среди главных конкурентов Деккерс назвал Silicon Graphics, Hewlett-Packard и IBM.

Sun также сообщила о совместной работе с компанией Opticore над программным решением, позволяющим увеличить производительность трехмерной графики.

XVR-1000 и ЖК-монитор с диагональю 24 дюйма продаются по отдельности и стоят 3495 и 4500 долл. соответственно. Эти продукты пользователи могут приобрести по каналам распространения корпорации Sun.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями