Hewlett-Packard дополняет свои цифровые камеры удобным интерфейсом
Среди других фотоаппаратов HP PhotoSmart 812 выгодно выделяет то, что камера весит всего 200 г, по габаритам чуть больше пачки сигарет и питается всего от двух батареек AA

При создании современных цифровых фотокамер компании-производители идут двумя путями. Это либо совершенствование технических характеристик и расширение возможностей, либо создание устройств, позволяющих получать достаточно качественные снимки тем, кто снимает по принципу «навел-нажал». Отдельная задача — обеспечить эту категорию пользователей удобным и простым интерфейсом между камерой и компьютером, поскольку такой фотограф может и не иметь опыта в обращении с вычислительной техникой.

По этому пути пошла и компания Hewlett-Packard, выпуская камеру НР PhotoSmart 812. По своим техническим характеристикам это устройство стоит в одном ряду с последними моделями цифровых фотоаппаратов других производителей. В камере используется 4-мегапиксельная матрица и оптический трехкратный зум-объектив. Дополнительное увеличение можно получить за счет цифрового семикратного зума. Помимо статичных кадров камера может записывать минутные видеоролики со звуком.

Среди других фотоаппаратов HP PhotoSmart 812 выгодно выделяет то, что камера весит всего 200 г, по габаритам чуть больше пачки сигарет и питается всего от двух батареек или аккумуляторов самого распространенного типоразмера АА. Несмотря на малые размеры и вдвое против обыкновенного пониженное напряжение питания, разработчики встроили в камеру ЖК-дисплей, который может использоваться либо как видоискатель, либо для просмотра отснятых кадров и настройки меню. В жертву миниатюризации пришлось принести стандартный разъем для карт памяти CompactFlash. Вместо этого в фотоаппарате используются менее распространенные карты Secure Digital.

Концепция «наведи и нажми» наложила отпечаток на возможности камеры. Подготовленный фотограф не обнаружит у НР PhotoSmart 812 программных режимов или сюжетных программ. Все возможности по управлению съемочным процессом сведены к выбору масштаба съемки, чувствительности матрицы (100 или 200 ISO) и вариантов работы встроенной вспышки. На самом деле в большинстве случаев этого оказывается совершенно достаточно, тем более что камера имеет другие, гораздо более привлекательные для непрофессионального фотографа функции.

Программное обеспечение НР Instant Share позволяет после съемки определить, что, собственно, делать с фотографией. Среди стандартных пунктов сценария: послать на заранее заданные адреса электронной почты, загрузить в компьютер или провести прямую печать на принтер серии HP Photosmart или Deskjet по интерфейсу USB. Дополнительное удобство при работе с камерой обеспечивает поставляемая отдельно док-станция, выполненная в виде аккуратной подставки под фотоаппарат. Камера НР PhotoSmart 812, подобно ноутбуку, соединяется с подставкой через специальные разъемы. После этого коммутация внешних соединений происходит уже через разъемы, совместимые с USB 2.0, и с помощью кнопок на самой станции. Более того, если к последней подключен адаптер питания, то начнется автоматическая зарядка аккумуляторов камеры.

Ожидается, что цена этого фотоаппарата в начале продаж составит 599 долл., а цена док-станции не превысит 70 долл. Покупателям, как бывает, предлагается сэкономить, купив комплект камера+станция за 659 долл. Наверное, стоит воспользоваться такой возможностью, так как обещано, что эта док-станция универсальна и будет совместима с будущими моделями цифровых фотоаппаратов НР.

А с середины мая в продажу поступит самая дешевая из выпускаемых НР цифровых фотокамер — НР PhotoSmart 120 (матрица с 1 млн. пикселов, 4 Мбайт оперативной памяти) стоимостью 139 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями