Компания «Сибинтек» сегодня готова обслуживать не только ЮКОС
По мнению Игоря Василиадиса, в регионах присутствия ЮКОСа нет других компаний с опытом реализации масштабных проектов в сложных климатических условиях

Три года назад нефтяная компания ЮКОС, следуя идеологии некоторых западных компаний, в частности Shell Group, вывела за пределы своей структуры все сервисные подразделения, в том числе ИТ-отделы, образовав несколько дочерних фирм. «Сибинтек», появившаяся в результате этой реструктуризации и выступающая основным ИТ-подрядчиком ЮКОСа, в последнее время пытается снизить степень зависимости от материнской компании.

По словам вице-президента по коммерции и развитию бизнеса Игоря Василиадиса, ныне доля «чужих» проектов в объеме продаж составляет около 15%.

Над ее увеличением в компании работает специальное подразделение (коммерческая дирекция), специалистам которой «запрещено» заниматься проектами ЮКОСа. Помимо топливно-энергетического комплекса, «Сибинтек» готова работать для металлургов, банковской сферы и других отраслей.

Нынешний уровень рентабельности 15-20%, рассчитанный по «грязной» прибыли, Василиадис оценил как низкий. Основные доходы приносит сервис, то есть обслуживание ИТ-инфраструктуры ЮКОСа. Что же касается проектов, то по некоторым из них прибыльность может достигать и 50%, однако общий уровень доходности, по его словам, у конкурентов выше.

Впрочем, как «производственная» компания «Сибинтек» развивается только с 2001 года, реализовав за год около сотни проектов в области консалтинга, информационных технологий и телекоммуникаций на сумму

38,5 млн. долл., из которых 11,5 млн. приходится на региональные филиалы. Однако проекты, являющиеся предметами особой гордости «Сибинтека», пока выполняются либо непосредственно для ЮКОСа, либо для аффилированных с ним структур.

Среди таких проектов — начавшееся оснащение новой штаб-квартиры ЮКОСа современными системами управления и жизнеобеспечения по технологии Enterprise Buildings Integrator компании Honeywell, а также уже завершившаяся разработка системы «Сибинтек-АЗС» для автоматизации крупных сетей автозаправочных комплексов и автоматизация эстакады тактового налива светлых нефтепродуктов на Ачинском нефтеперегонном заводе. По мнению вице-президента по производственно-техническому развитию Сергея Шашурина, в «Сибинтеке» удалось собрать мощную команду по АСУТП в области нефтепереработки.

Кроме того, в прошлом году завершен первый этап проекта по созданию телекоммуникационной инфраструктуры Эвенкийского автономного округа, выполнявшийся совместно с «Международной компанией связи». По договоренности с Правительством РФ этот регион планируется использовать как тестовую площадку для апробирования новых технологий в рамках федеральной программы «Электронная Россия».

В настоящее время «Сибинтек» участвует в двух тендерах: на создание системы спутниковой связи для сельских школ и единой информационной системы органов государственной власти Якутии. Несмотря на то, что в том же регионе работает, например, группа компаний «Сибкон» с сопоставимыми доходами, сходными направлением бизнеса и структурой, руководство «Сибинтека» серьезных конкурентов на этом поле не видит за исключением IBS. По мнению Василиадиса, в регионах присутствия ЮКОСа больше нет компаний с опытом реализации масштабных проектов в сложных климатических условиях, при этом географически «близких к клиенту», все остальные крупные интеграторы работают «выездными бригадами».

Формально ЮКОС уже не обладает контрольным пакетом акций «Сибинтека»; ее крупнейшим акционером недавно стала Antel Holdings, входящая в состав группы «Менатеп» (ядром которой является опять же ЮКОС). Antel — управляющая компания формирующегося в настоящее время телекоммуникационного холдинга, возглавляет который президент «Сибинтека» Андрей Владимиров-Крюков. В эту структуру уже вошли ряд компаний, объединенных в ассоциацию «МирТелеКом», и сейчас она продолжает активно расширяться, закрывая перспективные с точки зрения рынка направления. В настоящее время, как сообщил Василиадис, холдингу не хватает системного интегратора в области телекоммуникаций. Так что «Сибинтеку» придется восполнить этот пробел, а направление системной интеграции возглавил Игорь Крохин, в свое время президент компании «Анкей», а затем «Системы-Информбизнес» в составе АФК «Система».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями