«Уралкалий» построит систему управления на базе Oracle E-Business Suite
Для обеих сторон подписанный контракт, ставший кульминацией долгого и трудного переговорного процесса, одновременно является отправной точкой большого пути

«Передел собственности в российской промышленности заканчивается. У руля отечественных предприятий становятся новые люди, которым важна управляемость и прозрачность бизнеса собственных компаний», — заявил генеральный директор Oracle СНГ Борис Щербаков на пресс-конференции по поводу подписания контракта с ОАО «Уралкалий» о предоставлении консалтинговых услуг по построению интегрированной системы управления на базе Oracle E-Business Suite R11i.

Предприятие «Уралкалий», расположенное в городе Березники Пермской области, является одним из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Сегодня на долю «Уралкалия» приходится около 13% мировых объемов производства калийных удобрений. В силу неразвитости отечественного сельского хозяйства 85% продукции предприятия идет на экспорт. Рынок калийных удобрений отличается высокой степенью консолидации — сегодня в мире на нем присутствует всего семь крупных игроков. Соответственно, очень высока конкуренция. Еще одной характерной особенностью отрасли являются медленные темпы роста — не более 2-3% в год. В этих условиях, отметил генеральный директор «Уралкалия» Максим Широков, реальное повышение конкурентоспособности сможет обеспечить себе только то предприятие, которое владеет эффективными инструментами управления себестоимостью своей продукции. Отсюда интерес к системам класса ERP и решение о развертывании собственной корпоративной информационной системы.

Выбору программного комплекса E-Business Suite предшествовал тщательный анализ предложений различных производителей и опыта использования ERP-систем западными компаниями сходного профиля. По контракту, впервые подписанному представительством Oracle СНГ с заказчиком напрямую, а не через партнеров, на «Уралкалии» будут внедряться модули E-Business Suite, которые обеспечат управление финансами, снабжением, сбытом и производством.

Для обеих сторон подписанный контракт, ставший кульминацией долгого и трудного переговорного процесса, одновременно является отправной точкой большого пути. Oracle СНГ последние три года уделяет особое внимание продвижению этой категории продуктов на российский рынок и надеется, что соглашение с «Уралкалием» положит начало долгосрочным отношениям с этим перспективным заказчиком. Березниковское предприятие, со своей стороны, рассматривает начало внедрения E-Business Suite как важный шаг к формированию корпоративной информационной инфраструктуры, которая должна оказать самое позитивное влияние на культуру производства предприятия в целом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями