SyteLine позволяет автоматизировать не только отдельные предприятия
Мария Ильина: «В России все развивается очень быстро; скоро настанет пора оптимизации управления и логистики»

Компания Frontstep СНГ представила свое видение автоматизации холдинговых структур производственных компаний. По мнению Марии Ильиной, генерального директора компании, среди промышленных предприятий все меньше остается «одиночек». Процесс покупок и слияний приводит к тому, что предприятия становятся составными частями холдингов.

Однако создаваемые холдинговые структуры нередко оказываются плохо управляемыми. Типичный «букет» причин этого явления: разрывность логистических связей и связей управления; слабость оперативной связи между «центром» и подразделениями; отсутствие централизованного учета и контроля оперативной информации; невозможность оптимизации закупок и продаж из-за слабой или вовсе отсутствующей координации действий между отдельными предприятиями ходлдинга и пр. Неудивительно поэтому, что когда ИТ-консультанты приходят в российские холдинги, прежде чем выполнять само внедрение, им приходится заново (а порой почти с нуля) отстраивать систему учета, логистики, документооборот — то, на чем, собственно, строится управление. Осуществление этих работ нередко соседствует с реализацией проектов по внедрению ERP-систем.

Вторая особенность российских холдингов, с которой приходится сталкиваться сотрудникам Frontstep СНГ, заключается в том, что западные методики управления подобными структурами не дают эффекта при попытке их автоматического переноса на российскую почву. Их приходится адаптировать.

В качестве инструмента для управления холдинговыми структурами Frontstep предлагает версию системы SyteLine, рассчитанную на управление не только отдельными предприятиями, входящими в структуру, но и структурой в целом, в том числе логистическими связями, существующими между предприятиями холдинга, финансовыми, информационными потоками и др.

Один из объектов, где сейчас внедряется подобная система, — завод «Иркутсккабель», расположенный в городе Шелехове под Иркутском. Это предприятие входит в состав «СУАЛ-Холдинга», специализирующегося на добыче, переработке алюминиевой руды, выплавке из нее металла и производстве продукции на основе алюминия. На предприятии работает около 1600 сотрудников, годовой оборот достигает 2,2 млрд. руб. Как пояснил руководитель проекта со стороны «Иркутсккабеля» Андрей Бурков, внедряя систему SyteLine, завод рассчитывает добиться ускорения информационных потоков, повышения инвестиционной привлекательности, усовершенствования системы менеджмента и др. Бурков уверен, что опыт внедрения системы в «Иркутсккабеле» можно будет тиражировать и на другие аналогичные предприятия. Не исключено, что в их числе окажутся и другие кабельные заводы «СУАЛ-Холдинга».

Первоочередной задачей проекта внедрения на заводе считают автоматизацию производства. Во вторую очередь предполагается оснастить системой подразделения сбыта и дистрибуции, в третью — внедрить функционал управления отношениями с клиентами (customer relationship management — CRM). В рамках проекта внедрения уже разработана стратегия развертывания ERP-системы, подготовлен план проекта, проведено обучение сотрудников и разработана схема взаимодействия «Иркутсккабеля» с предприятиями-партнерами. Впереди — разработка целевой бизнес-модели предприятия и собственно внедрение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями