Провайдеры пытаются оценить спрос на высокоскоростной доступ в отелях
Фрагмент системы PMS Phone Mate

Партнеры компании Cisco Systems представили в рамках продвижения систем IP-телефонии решения для отелей, основанные на продуктах и технологиях Cisco.

В созданном специалистами компании HRS информационном портале PMS Phone Mate (это решение получило в марте 2002 года один из призов первого конкурса XML-приложений для IP-телефонии среди компаний, работающих в регионе ЕМЕА) наиболее полно использованы возможности снабженных Web-браузерами IP-телефонов Cisco. Как подчеркнул руководитель проекта HRS Алексей Ионин, применение в качестве терминалов системы IP-телефонов, включенных в локальную сеть отеля, позволяет расширить спектр и ускорить за счет автоматизации предоставление клиентам таких услуг, как бронирование билетов, заказ всевозможных сервисов и т.п., обеспечив их сопровождением на различных языках. Одна из главных функций системы — применение для выхода в Internet IP-телефонов с целью получения сведений о курсах валют, погоде, сводках новостей и другой подобной информации.

Портал PMS Phone Mate, который работает совместно с системами управления и организации хозяйственной деятельности гостиниц (Prorerty Management System, PMS), в частности с Fidelio, интегрирован с ПО управления телефонными соединениями Cisco CallManager. Предусмотрена возможность взаимодействия с сертифицированными биллинговыми системами. Наряду с IP-телефонами Cisco 7940, компонентами портала являются шлюзы для подключения к УАТС и телефонным сетям общего пользования, серверы баз данных (в настоящее время используются продукты Oracle) и приложений, сетевая инфраструктура, обеспечивающая предоставление необходимого качества услуг. В дальнейшем совместно со специалистами компании «Крок», являющейся, по данным Cisco, ее лучшим российским партнером в области IP-телефонии, планируется интеграция PMS с продуктами поддержки голосовой почты.

Среди преимуществ PMS Phone Mate разработчики называют использование единой кабельной структуры, снижение расходов в связи с отсутствием необходимости приобретения и эксплуатации традиционных телефонных станций, а также существенное уменьшение тарифов дальней голосовой связи. В настоящее время ведутся переговоры с несколькими заказчиками о первых инсталляциях PMS Phone Mate в нашей стране.

Компания «Совинтел», наряду с организацией всех видов коммутируемой телефонной связи, предоставляет специализированные решения для налаживания высокоскоростного доступа в Internet из гостиничных номеров, из помещений, арендованных в отелях различными организациями, а также из залов для конференций. По мнению начальника отдела внедрения новых продуктов Андрея Шишло, пока не определен спрос на высокоскоростной доступ из расположенных в нашей стране отелей (ни в одном из них не предлагаются в настоящее время подобные услуги), целесообразно использовать технологии, не требующие специальной кабельной разводки, снабдив для начала средствами быстродействующей связи с Internet небольшое количество (в пределах 24-48) гостиничных номеров. В «Совинтел» заканчивается реализация пилотного проекта для сети гостиниц Marriott (локальные сети которых уже объединены специалистами «Совинтел» волоконно-оптическими каналами) на базе технологии Cisco Long Reach Ethernet. Имеется также опыт использования беспроводных сетей с применением устройств Cisco Aironet для взаимодействия с Internet участников одной из конференций, проведенных в отеле «Националь» (в этом историческом здании прокладка дополнительных кабелей сопряжена со значительными организационными трудностями).

Пока еще не решен вопрос тарификации гостиничного высокоскоростного доступа. Согласно данным, приведенным менеджером по развитию бизнеса Cisco Артемом Тарасовым, цена одного дня использования широкополосной связи клиентам отелей в США обходится примерно в 10 долл., в Великобритании — приблизительно в 20 долл. По мнению российских провайдеров стоимость подобных услуг, в нашей стране может составить на первом этапе 25 долл., хотя возможны и более гибкие схемы повременной оплаты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями