Ее детализация для российских условий будет обнародована в июне
Фолкмар Пфлуг: «В Siemens считают, что сегодня наиболее важно организовать мобильную поддержку работы сотрудников крупных предприятий»

Представители Siemens Business Services заявили 26 апреля в рамках семинара Innovation Meeting о намерении компании занять лидирующие позиции на рынке мобильного бизнеса.

Концепция мобильного бизнеса Siemens основана на совокупности решений, услуг, программных и аппаратных средств, предоставляющих возможность использовать Internet-технологии следующего поколения для ведения электронного бизнеса c применением в качестве терминалов не только традиционных ПК и ноутбуков, но и мобильных телефонов, карманных компьютеров и PDA.

По данным компании McKinsey, в 2004 году в мире на развитие мобильного бизнеса будет затрачено 154 млрд. долл. Эти инвестиции позволят сократить расходы предприятий на 232 млрд. Суммарный экономический эффект, в котором, однако, не учитывается увеличение доходов в связи с повышением конкурентоспособности компаний, улучшением работы с клиентами и рядом других факторов, должен составить не менее 78 млрд. долл.

По словам менеджера по глобальному бизнесу SBS Фолкмара Пфлуга, в настоящее время около четверти персонала компании Siemens (более 120 тыс. человек) работают в мобильном режиме. Это специалисты по сбыту (39%), сотрудники, выезжающие на объекты заказчиков (26%), а также руководители (10%) и служащие (25%), которым необходим дистанционный доступ к корпоративным данным. Опыт компании Siemens, а также проекты, реализованные ее специалистами, показывают целесообразность использования сегодня технологий мобильного бизнеса главным образом для экономии средств и повышения эффективности работы собственного персонала крупных компании.

Среди выполненных проектов — поддержка технических специалистов Siemens Medical, осуществляющих ремонт оборудования на объектах клиентов. Данное решение, основанное на SMS-сообщениях, передаваемых по сети GSM, обеспечивает передачу в ERP-систему в режиме реального времени сведений о необходимых компонентах и расходных материалах, сроках выполнения заказа, связанных с ним финансовых затратах, позволяя в конечном итоге представить заказчику «автоматизированный» счет за выполненную работу. Результат внедрения — 10-процентная годовая экономия расходов Siemens Medical. Еще одним примером может служить применение мобильных технологий для взаимодействия с патрульными машинами итальянской полиции, позволившее на 50% увеличить площадь территории, обслуживаемой каждым автомобилем.

Основными мобильными терминалами являются сегодня сотовые телефоны, предоставляющие возможность идентификации пользователей, значительная часть коммерческих транзакций которых поддерживается средствами Internet. В дальнейшем широкое применение получат карманные компьютеры. Так, на выставке CeBIT был представлен Siemens Pocket LOOX 600, компьютер весом менее 200 г с микропроцессором Intel PXA250 Applications Processor/400 MГц, 64-мегабайтной памятью и операционной системой Microsoft Pocket PC 2002.

В нашей стране специалистами российского отделения SBS создан портал для ведения электронного мобильного бизнеса сотрудниками департамента Information and Communication Networks. В настоящее время проводятся его тестовые испытания, в ходе которых несколько десятков мобильных пользователей ведут оперативный обмен информацией при помощи сотовых телефонов с системой SAP R/3. Подробности стратегии развертывания мобильного бизнеса на российских предприятиях станут известны не ранее июня, что связано с реорганизацией SBS и трудностями в получении объективной информации о состоянии российского рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями