Центр компетенции переводит корпоративные решения на Itanium
Павел Борох обещает, что Itanium 2 выйдет к середине 2002 года

Созданный совместно компаниями Intel, Hewlett-Packard и iTeco Центр компетенции по продвижению решений на основе архитектуры Itanium начал приносить плоды. В апреле вышеперечисленные компании озвучили предварительные результаты работы.

За четыре месяца работы центра в его деятельности приняли участие 12 компаний-разработчиков, и часть из них уже объявили о переносе своих разработок на платформу Itanium.

Были представлены все пять решений. Это система автоматизации банковско-филиальной деятельности «БИСквит» от компании «БИС», «Duet Сберкарт» компании BGS Smartcard Systems AG, «Банкир/Про» от CSBI EE, IB System Object от «Центра финансовых технологий» и «Новая Афина» от «Диасофт+ПрограмБанк».

Обязанности учредителей центра распределяются согласно опыту и статусу каждого из них. Intel предоставляет необходимую информацию по своим технологиям, опыту переноса ПО и оптимизации кода для IA-64, HP привносит собственный опыт развертывания комплексных решений масштаба предприятия, а i-Teco вкладывает опыт выполнения проектов с отечественными разработчиками ПО. При этом i-Teco также выполняет функцию информирования корпоративных заказчиков о созданных центром решениях.

Решения на платформе Itanium наиболее полно могут быть использованы в тех областях, где требуется наличие мощных вычислительных ресурсов. Кроме того, перспективно их применение и для поддержки баз данных особо большого размера, как, например, в телекоммуникациях, системах автоматизации, искусственного интеллекта, автоматизированного проектирования и системах управления предприятием. По мнению менеджера по техническому маркетингу в странах Восточной Европы Intel Павла Бороха, сегодня предприятие, покупающее «тяжелое» корпоративное решение, привязывает себя к поставщику всего на 3-5 лет, тогда как ранее этот срок был гораздо больше. Именно на этот срок и строится стратегия выбора архитектуры информационной системы современного предприятия.

В России уже функционируют три центра компетенции, созданные при участии Intel, и до конца года планируется открытие еще трех.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями