«Межрегиональный ТранзитТелеком» раскрывает планы своего развития
Вячеслав Гуркин, генеральный директор МТТ: «Мы хотим изжить городские номера в сотовой связи»

Компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» обнародовала планы развития своей межрегиональной сети и услуг для операторов мобильной связи. В прошлом году компания обеспечила по своим каналам связи около 300 млн. мин. междугородного роуминга, что составляет, по ее собственным оценкам, около 40% всех роуминговых переговоров (услугами МТТ пользуются все российские операторы мобильной связи). По сравнению с 2000 годом количество обеспеченных компанией минут разговора увеличилось в два с половиной раза, а прибыль — всего на 10-15%. Частично такое несоответствие связано со снижением цен на междугородный роуминг, а частично — с финансированием дальнейшего совершенствования сети.

Основной программой развития сети МТТ является строительство узлов доступа к транзитной сети МТТ. Сейчас компания уже построила семь узлов коммутации межрегиональных переговоров для операторов мобильной связи. Следующим этапом будет организация доступа к этой межрегиональной сети из всех 86 субъектов Российской Федерации. Все их планируется подключить к концу 2004 года, хотя внедрение идет опережающими темпами и уже сейчас построено 10 узлов доступа. До конца года планируется построить еще 20. На реализацию проекта планируется выделять ежегодно несколько десятков миллионов долларов из собственного бюджета, а также по кредитным и лизинговым схемам.

Кроме соединения узлов доступа МТТ намерена оптимизировать использование уже существующей инфраструктуры. Технология компрессии, применяемая в мобильной связи, позволяет уплотнить 6 каналов GSM в один стандартный телефонный канал с пропускной способностью 64 Кбит/с. Компания собирается переоборудовать свою сеть так, чтобы можно было пользоваться этой возможностью уплотнения телефонных переговоров. Таким образом, клиенты МТТ могут получить достаточную услугу за меньшие деньги. Кроме того, МТТ планирует развивать локальные центры коммутации в некоторых российских городах, чтобы облегчить пользование федеральной нумерацией. В результате реализации такой программы должен упроститься выход в междугородную сеть через «восьмерку». Оборудование для таких центров уже закуплено, а сейчас ведется согласование программы со всеми участниками рынка. В целом же МТТ стремится сделать междугородный роуминг более доступным и дешевым.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями