Форум Internet and Investments в Петербурге

В конце апреля в Северной столице собрались представители более 40 организаций, имеющие отношение к Internet и инвестициям. Они приняли участие в международном форуме с соответствующим названием — Internet and Investments.

Большинство участников представляли компании Петербурга и Москвы. Однако форум привлек также специалистов из Украины, Нидерландов, Бельгии, Франции, Германии и Греции.

Основной поток финансовых инвестиций, как и раньше, ожидается из-за рубежа. Поэтому особенно интересна была оценка привлекательности отечественной ИТ-индустрии со стороны иностранных специалистов.

Увы, в своих выступлениях зарубежные участники конференции не сообщили ничего сенсационного.

Они отметили, что рейтинг России растет, ИТ-рынок развивается очень быстро, существуют позитивные изменения, перспективы хорошие и т.п.

«Отношение потенциальных инвесторов к России стало более доброжелательным, но денег по-прежнему не дают», — сокрушался Андрей Свириденко, президент компании Spirit.

«Конечно, все это пока разговоры. Однако эти разговоры стали более конкретны, чем даже год назад. Если раньше говорили о проектах вообще, то сейчас искатели денег предлагают какие-то расчеты, по которым можно судить об эффективности вложений.

Перелом обязательно наступит. И уже в обозримом будущем», — гораздо более оптимистично смотрит на происходящее Хачатур Арушанов, руководитель медиа-департамента компании «МТУ-Интел».

Зарубежные фонды консервативны. И должно еще многое измениться, чтобы развернуть их инвестиции в сторону российской ИТ-индустрии. К светлому будущему пока можно продвигаться только мелкими шажками, рассчитывая до поры до времени в основном на собственные ресурсы.

Поэтому собравшиеся, не теряя из виду иностранных гостей, сконцентрировались на конкретных проблемах, в решении которых можно продвинуться без помощи заграницы. Для Spirit в данный момент главным является то, как продвигать себя на американском рынке. Такая же проблема волнует петербургских разработчиков. В рамках форума прошло очередное обсуждение того, как координировать свои усилия между разработчиками двух столиц. Правда, в узком кругу.

Судя по всему, «в кулуарах» во время личного общения специалисты и руководители компаний получали наибольшее удовлетворение от участия в данном мероприятии. Некоторые использовали поездку в Петербург для переговоров с потенциальными работающими здесь партнерами. При этом необязательно участниками форума.

Продвижение московских компаний на петербургском рынке уже не будет преувеличением назвать экспансией. Например, сразу четыре столичных провайдера либо уже начали предоставлять свои услуги в Петербурге в последние месяцы, либо собираются это сделать в ближайшее время. Так что можно говорить об очевидном ускорении роста инвестиций в проекты, которые появляются или уже реализуются в Северной столице.

В свою очередь, Internet-проекты, начатые петербургскими компаниями в предыдущие годы, часто продолжали свое существование в Москве. Такая судьба постигла крупнейший в России Internet-магазин «Озон», созданный специалистами компании «Рексофт». Эта компания использует вырученные от продажи магазина деньги на развитие новых проектов.

По словам генерального директора компании «Рексофт» Александра Егорова, инвестиции в Internet-проекты продолжаются. Но теперь, лишенный спекулятивного интереса и связанных с ним PR-мероприятий, скандалов и прочего шума, этот процесс стал спокойным и размеренным. Упали до разумного уровня суммы и риски, повысилась озабоченность прибыльностью и возвратностью инвестиций. Отличий от процесса инвестиций в любой другой бизнес уже почти нет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями