U.S. Robotics увеличивает до 22 Мбит/с скорость своего беспроводного оборудования

Компания U.S. Robotics увеличила до 22 Мбит/с скорость своего семейства устройств для организации беспроводных локальных сетей, адресуемого представителям малого бизнеса. При этом данное оборудование сохраняет совместимость с уже существующими системами, основанными на стандарте IEEE 802.11b и действующими на частоте 2,4 ГГц.

Как подчеркнул Хуан Лопес, менеджер U.S. Robotics по сетевым продуктам, хотя появившийся недавно более быстрый вариант стандарта, IEEE 802.11a, поддерживает скорость передачи данных 54 Мбит/с, системы на его основе не обладают обратной совместимостью, поскольку действуют в другой полосе частот — 5 ГГц.

Между тем оборудование U.S. Robotics, передающее данные со скоростью 22 Мбит/с (точки беспроводного доступа или базовая станция, PC Card и адаптер PCI) обратно совместимо с существующими системами для беспроводных локальных сетей в стандарте 802.11b.

Это значит, что новые устройства могут взаимодействовать друг с другом на скорости 22 Мбит/с, а при установке соединения с другими продуктами этого стандартами — снижать эту скорость до 11 Мбит/с.

Помимо более высокой производительности следует отметить еще ряд преимуществ новой серии оборудования. Благодаря более мощному радиопередатчику и некоторым другим решениям, радиус действия новых устройств увеличен на 30%, в силу чего общая площадь покрытия на 70% больше, чем у существующих систем.

Три новых устройства используют процессор ACX100 компании Texas Instruments. Помимо поддержки существующего стандарта 802.11b, этот процессор реализует еще и новую схему модуляции, разработанную Texas Instruments и получившую название PBCC (packet binary convolutional code).

U.S. Robotics не рассчитывает на то, что долгое время лишь она одна будет использовать процессор ACX100.

«Я подозреваю, что в скором времени начнут появляться новое оборудование со скоростью передачи 22 Мбит/с, и наш анонс — это только начало», — заметил Лопес. Новые решения будут представлены, по его словам, уже в ближайшие недели.

Пока Texas Instruments — единственный сторонник технологии PBCC-22. Компания намеревалась реализовать в своих системах еще один стандарт на высокоскоростные беспроводные локальные сети, который сейчас обсуждается в IEEE, — стандарт 802.11g. Однако комитет по стандартам проголосовал за применение альтернативной схемы модуляции — OFDM (orthogonal frequency division multiplexing), предложенной компанией Intersil. Технология PBCC-22 останется частью все еще незаконченного стандарта, и, следовательно, продукты не обязательно будут его поддерживать.

Пока на беспроводные локальные сети со скоростью передачи 22 Мбит/с вообще не существует никакого стандарта, и Лопес убежден, что оборудование U.S. Robotics сможет работать с решениями конкурентов, когда те появятся на рынке. Вероятнее всего, рынок оценит подобные решения.

Одна из ведущих организаций, активно добивающихся поддержки интероперабельности в беспроводных сетях, Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA), не будет тестировать оборудование, в котором использованы новые устройства, на совместимость при работе на более высоких скоростях.

«WECA приняла решение тестировать только обязательные компоненты стандарта IEEE», — заметил представитель этой организации Брайан Гримм.

Как правило, WECA приступает к тестированию какого-либо усовершенствования, когда соответствующие наборы микросхем начинают выпускать как минимум два производителя и появляется не менее четырех реализаций этой технологии.

Беспроводные локальные сети, соответствующие предложению 802.11g, будут работать на скорости до 54 Мбит/с, как и системы в стандарте 802.11a, но, в отличие от 802.11a, они будут обратно совместимы с существующим оборудованием, поскольку 802.11g использует ту же полосу частот 2,4 ГГц, что и 802.11b.

Продукты U.S. Robotics на 22 Мбит/с появятся на рынке в июне. Устройства Wireless Access Point, поддерживающие скорость передачи 22 Мбит/с, будут продаваться по ориентировочной розничной цене 200 долл., платы Wireless Access PC Card на 22 Мбит/с — 100 долл., а адаптеры Wireless Access PCI Adapter Card на 22 Мбит/с — 120 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями