Технология Mesh строит из мобильных устройств одноранговую сотовую сеть

Компания MeshNetworks создала сеть мобильной связи, которая в отличие от обычных сотовых сетей не нуждается в громоздкой инфраструктуре. Mesh упростила сетевую инфраструктуру за счет придания мобильным устройствам связи функций одноранговых маршрутизаторов и повторителей. В сотовых же сетях, напротив, устройства общаются с центральным контроллером, а для обеспечения зоны уверенного приема требуется большое число сотов.

Как утверждают в компании Mesh, их подход позволяет различным устройствам — PDA, мобильным телефонам, портативным компьютерам — стать частью сети, вместо того чтобы «оттягивать на себя» ресурсы радиочастот. Используя технологию компании, можно увеличивать производительность сети за счет широкополосного подключения объектов, находящихся вне пределов прямой видимости. При этом «сетевой интеллект» встраивается в каждое устройство в отличие от сотовых сетей, где вся управляющая логика сосредоточена на базовых станциях.

В Mesh утверждают, что традиционная сотовая сеть требует для своего развертывания в десять раз больших расходов, чем сеть Mesh аналогичного масштаба. Технология Mesh не требует от операторов строительства базовых станций и оборудования их контроллерами, а также установки вышек с антеннами. Развертывание сети субсидируют пользователи, приобретая устройства, снабженные схемами для работы в сети через PC Card. Мобильный телефон с такой схемой, по словам представителя Mesh, стоит не намного дороже обычного мобильного.

Беспроводной маршрутизатор Wireless Router, модуль размером с обувную коробку, используется для обеспечения зоны уверенного приема на достаточно больших территориях

Теоретически каждое оборудованное схемой компании Mesh устройство может работать как транзитный маршрутизатор, а любое другое устройство сети может использовать этот маршрутизатор для передачи информации или получения доступа к точкам входа в сеть. Если одно или несколько устройств выключены или же канал связи перегружен, трафик автоматически переключается на другой маршрут, как и в обычной сети с маршрутизацией. Производитель заявляет, что возможность саморегуляции является уникальной особенностью разработанной им мобильной сети. При увеличении числа включенных устройств растет пропускная способность сети и ее устойчивость к внешним воздействиям.

Устройства пользователей становятся частью инфраструктуры сети Mesh, подключаясь в нее посредством разработанного в компании трансивера. Такой трансивер исполняется в виде модуля PC Card/CompactFlash, в виде набора микросхем MeshNetworks или реализуется посредством набора программ, который следует установить на устройство. Трансивер обеспечивает доступ к сети и позволяет оснащенным им устройствам выступать маршрутизаторами и повторителями для других пользователей.

Еще одной принадлежностью системы компании Mesh является беспроводной маршрутизатор Wireless Router, модуль размером с обувную коробку, который используется главным образом для обеспечения зоны уверенного приема на достаточно больших территориях. Его предлагается размещать на осветительных столбах, устанавливать на полицейских машинах или на других автомобилях служебного пользования.

Компания Mesh разработала и устройство, получившее название интеллектуальной точки доступа (Intelligent Access Point, IAP). Такие системы (также размером с обувную коробку) обычно устанавливаются на крышах зданий и выполняют функции переходных устройств от беспроводной сети к Internet или к коммутируемой телефонной сети общего пользования. Каждое устройство IAP может поддерживать скорость передачи данных и аудио- и видеоинформации до 18 Мбит/с.

Оконечным блоком платформы является мобильный контроллер Internet-коммутации Mobile Internet Switching Controller, посредством которого устройства IAP подключаются к проводной сети. Контроллер создан на базе коммерчески доступных продуктов, таких как маршрутизаторы и шлюзы сетей пакетной передачи данных, шлюзы для передачи голоса по IP и программируемые коммутаторы, а также сетевые серверы. В функции контроллера входит аутентификация, авторизация, учет использования ресурсов и биллинг.

Работа всех продуктов регулируется протоколом взаимодействия равноправных систем, авторство которого принадлежит компании Mesh. Устройства выявляют и распределяют информацию маршрутизации и изменяют маршруты при пополнении сети новыми устройствами или изымании устройств из сети.

Крейг Матиас, главный аналитик компании Farpoint Group, считает, что идея Mesh недалеко ушла от идеи беспроводных сетей, известной с 40-х годов. Основное достоинство системы Mesh, по его словам, — то, что она не требует создания специальной инфраструктуры.

«Нет больше необходимости раскидывать сеть с множеством сотов для объединения беспроводного и проводного миров, — говорит Матиас. — При таком подходе можно обойтись меньшим числом сотов, располагая их там, где удобно, в том числе на подвижных платформах».

Матиас также подчеркнул, что при развертывании сотов сети Mesh почти не возникает препятствий, потому что нет необходимости строить вышки и узлы межсетевых соединений. Однако, по его словам, есть и свои проблемы.

Прежде всего следует отметить, что затраты оператора на обслуживание каждого пользователя снижаются, но расходы пользователей на мобильные телефоны несколько возрастают. К тому же сложно рассчитать достаточное для работы число узлов. В Mesh попытались решить эту проблему, создавая как стационарные, так и мобильные узлы.

Матиас напомнил, что обычные сотовые телефоны не смогут работать с сетями Mesh, равно как и телефоны, предназначенные для сетей Mesh, не могут работать с обычными сотовыми сетями.

По мнению Матиаса, можно заняться разработкой многорежимных телефонов, но для этого нужно время.

У построенных на базе IP сетей компании Mesh нет прямых конкурентов, но есть ряд производителей, выпускающих мобильные беспроводные IP-устройства. Среди этих компаний — Ericsson, Nokia, Motorola, а также фирмы помельче, такие как WaterCove Networks, Avian Communications и Tahoe Networks.

В начале 2002 года Федеральная комиссия связи США выдала компании Mesh лицензию на демонстрационные испытания ее мобильной сети в масштабах страны в полосах частот 2,4 ГГц и 5,7 ГГц. Сейчас испытания проходят в нескольких штатах. Компания заявила, что в одном из регионов сеть работает непрерывно с июля прошлого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями