Microsoft рассказывает о перспективах перехода на 64-разрядные вычисления

Представители Microsoft на состоявшейся 11 апреля пресс-конференции рассказали о некоторых особенностях внедрения 64-разрядных вычислений. Корпорация готовится к выпуску операционной системы Windows.NET и СУБД SQL Server в 64-разрядном исполнении. Ожидается, что первый программный продукт появится в конце лета, а второй — еще через два месяца. Возможно, к тому времени Intel представит следующий 64-разрядный микропроцессор (который сейчас известен под кодовым названем McKinley). В Microsoft рассчитывают, что он будет более успешен, чем Itanium.

Основными преимуществами 64-разрядных вычислений являются увеличение адресного пространства и производительности операций с плавающей точкой. Именно поэтому «домашняя» версия Windows XP пока не будет переведена на 64-разрядные процессоры, это произойдет только с Windows XP Professional. Из серверных вариантов Windows в 64-разрядном исполнении будут выпущены комплекты Enterprise и DataCenter Edition, правда, последняя версия появится значительно позже остальных. Продукты, такие как Exchange, BizTalk и другие, также со временем станут 64-разрядными, но они увидят свет уже после SOL Server, поскольку будут основаны на его следующей версии.

Вариант SQL Server, предназначенный для 64-разрядной платформы, называется Liberty. Формат файлов этой СУБД не изменился, поэтому для перехода на 64-разрядные вычисления достаточно просто запустить соответствующую версию сервера. Тем не менее размер указателей увеличился вдвое, что позволит адресоваться к большему объему памяти, но потребует и более громоздких управляющих структур.

При переносе SQL Server на новую платформу использовались все методы оптимизации, доступные для Itanium: предварительное и спекулятивное выполнение команд, а также система компиляции в момент исполнения. Однако полного переноса SQL Server на CLR-код не произошло. Вообще создается ощущение, что технология CLR, которая является основой .NET, разработана специально для перехода на семейство 64-разрядных процессоров Intel. Дело в том, что для архитектуры IA-32 с одним потоком команд компиляция в момент исполнения сопряжена с дополнительными накладными расходами. Однако для семейства IA-64, в следующих поколениях которого появится механизм многонитевой параллельной обработки, они оправданны, поскольку только в момент исполнения компилятор может свести несколько процессов в единый набор команд.

Следует отметить, что большинство 32-разрядных приложений будут работать под 64-разрядной версией Windows в режиме эмуляции, однако они не должны обращаться к компонентам другой разрядности, поскольку это вызовет аварийную остановку программы. Сотни приложений уже переносятся на 64-разрядную версию Windows, еще больше готовится к переносу. Специально для помощи в адаптации программного обеспечения к новой процессорной архитектуре создаются центры компетенции, где оказываются услуги по переносу приложений, их оптимизации, тестированию и демонстрации. В частности, в России такой центр создан на базе компании «Ай-Теко», и здесь уже помогли перенести на новую платформу приложения BGS Smart Cart Systems и систему «Сберкарт».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями