По всей видимости, корпоративные пользователи получат Windows .Net Server лишь в 2003 году
Джим Олчин: «Windows .Net Server будет предложен несколько позже в текущем календарном году, так, во всяком случае, можно судить по тому, как развивается производство»

Вице-президент группы платформ корпорации Microsoft Джим Олчин выступил на конференции Windows Hardware Engineering Conference 2002 в Сиэтле и уточнил планы выпуска ряда программных продуктов. По его словам, Windows .Net Server будет предложен «несколько позже в текущем календарном году, так, во всяком случае, можно судить по тому, как развивается производство». Его следующее поколение увидит свет только «после 2003 года».

Однако Олчин заявил, что, весьма вероятно, серверную операционную систему пользователи получат в свое распоряжение только в следующем году, что, по выражению Тома Биттмана, аналитика компании Gartner, означает «серьезный сбой».

То, что сроки выпуска новой серверной операционной системы семейства Windows отодвигаются, не представляется удивительным, тем более если учесть, что первоначально она должна была выйти одновременно с настольной операционной системой Windows XP. Последняя была представлена в конце октября прошлого года, а выпуск серверной ОС отодвигался — сначала на середину 2002 года, а теперь и на его вторую половину.

В качестве одной из причин задержки была названа инициатива в области безопасности Trustworthy Computing. (Эта инициатива требует серьезного пересмотра средств обеспечения безопасности во всех без исключения продуктах корпорации.) Однако Биттман указал, что Microsoft столкнулась и с рядом трудностей при встраивании поддержки платформы Web-служб .Net в свои программные продукты.

«На это потребовалось больше времени, чем ожидалось», — посетовал Биттман, добавив, что возникшие проблемы отразятся также и на графике выпуска Longhorn (такое кодовое название носит следующее поколение Windows).

Роб Эндерле, аналитик Giga Information Group, заявил, что он в своих прогнозах уже начал отодвигать сроки выпуска Longhorn. По его словам, инициативы в области безопасности, а также обстоятельства, связанные с продолжающимся антимонопольным разбирательством, могут послужить причиной необходимости внесения изменений в продукты и вызвать дополнительную отсрочку. Эндерле считает, что настольная версия операционной системы Longhorn появится во второй половине 2004 года, а серверную придется ждать до середины 2005 года.

На осенней конференции Microsoft Professional Developers Conference старший вице-президент подразделения .Net Enterprise Servers Пол Флесснер заявил, что они надеются поставить Longhorn в 2003 году.

Однако это заявление было сделано еще до того, как стало известно об отставании с выпуском Windows .Net Server. Еще один вице-президент Microsoft Клифф Ривз говорил в прошлом году, что Longhorn, вероятнее всего, не будет поставлен ранее полутора-двух лет с момента выпуска Windows .Net Server.

Даже если этот программный продукт будет готов в начале 2003 года, корпоративные пользователи, которые рассчитывали перейти на Windows .Net Server с его усовершенствованной службой каталогов Active Directory, несомненно, предпочтут выждать еще четыре-пять месяцев, пока новая ОС не станет работать стабильно.

«Обычно мы советуем нашим клиентам, готовым развернуть информационную систему в ближайшие несколько месяцев, уже сейчас обратиться к Windows 2000, вместо того чтобы ждать, когда же будет готов .Net Server», — заявил Биттман.

По оценкам Gartner, серверная версия Longhorn с 40-процентной вероятностью выйдет в 2004 году и с 60-процентной — в 2005-м.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями