Демонстрация процессора для мобильных компьютеров Banias и технологии Hyper-Threading

Корпорация Intel на конференции разработчиков аппаратных платформ Microsoft представила две перспективные разработки: процессор для мобильных компьютеров Banias и технологию Hyper-Threading, позволяющую увеличить производительность.

Как подчеркнул в своем выступлении на Windows Hardware Engineering Conference Пол Отеллини, президент и директор по операциям Intel, Banias — первый процессор корпорации, с самого начала предназначавшийся для мобильных компьютеров. «Он создавался с прицелом на конвергенцию вычислительных и коммуникационных функций, для тех мобильных платформ, в которые будут интегрированы возможности организации беспроводных соединений 802.11», — заметил он. Intel планирует выпустить этот процессор в 2003 году.

В апреле Intel получила первые тестовые образцы процессора Banias и рискнула их представить разработчикам компании Microsoft.

С помощью прототипного набора микросхем Отеллини и его помощник смогли передать потоковое видео из Web через беспроводное соединение и вывести его на экран. Отеллини отметил, что это была первая публичная демонстрация работы Banias.

Отеллини подчеркнул, что Banias — это взгляд в отдаленное будущее, но Intel не забывает и о завтрашнем дне. В конечном итоге каждый процессор Intel будет содержать радиоинтерфейс, который будет поддерживать протоколы беспроводной связи и даст пользователям возможность безболезненно переходить из одной сети в другую. В корпорации эту инициативу называют Radio Free Intel.

Что же касается настольных систем, то Intel продолжает наращивать производство своих самых быстродействующих микропроцессоров — Pentium 4 с тактовой частотой 2,4 ГГц, и намерена в конце квартала довести частоту до 2,5 ГГц. Однако корпорация по-прежнему ищет и другие способы еще большего увеличения их производительности. С этой целью Intel разработала технологию так называемой «многонитевой параллельной обработки», получившую название Hyper-Threading, которая впервые была анонсирована на конференции разработчиков Intel Developer Forum в августе прошлого года.

Hyper-Threading, реализация которой, как предполагается, начнется в 2003 году, позволяет операционной системе использовать один процессор так, как будто бы в системе установлено два процессора. В зависимости от исполняемого приложения Hyper-Threading может позволить увеличить производительность до 30%.

Новые процессоры, такие как Banias, и технологии, такие как Hyper-Threading, по словам Отеллини, позволяют отрасли высоких технологий двигаться вперед. Недавно отрасль переживала сложные времена, но теперь появление действительно новаторских решений становится стимулом к ее возрождению.

«Мы стремимся к тому, чтобы всякий мог использовать компьютеры везде и в любое время», — сказал Отеллини, и его высказывание оказалось созвучно с темой конференции, проводимой Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями