На одном квадратном дюйме магнитной поверхности нового устройства можно записать 48,8 Гбит данных

Корпорация Toshiba представила 2,5-дюймовый жесткий диск, который имеет самую большую в отрасли плотность записи информации. На одном квадратном дюйме магнитной поверхности нового устройства можно записать 48,8 Гбит данных. Другими словами, на каждой пластине диаметром 2,5 дюйма можно хранить 30 Гбайт данных. Новый дисковод имеет две пластины, и его общая емкость составляет 60 Гбайт.

Диски, содержащие информацию объемом 60 Гбайт, уже существуют, но благодаря более высокой плотности записи Toshiba может создавать дисководы с пластинами меньшего размера — на 25% тоньше и на 50% легче, чем уже существующие устройства. Диски аналогичных физических характеристик также выпускаются, но новое устройство Toshiba в полтора раза превышает их по емкости.

Дисководы диаметром 2,5 дюйма широко применяются в мобильных устройствах (в частности в ноутбуках). С недавних пор их начали использовать и в других системах, например в цифровых музыкальных плейерах наподобие Rio Riot компании SonicBlue, в потребительских видеомагнитофонах для записи цифрового видео и т.д.

Согласуясь с этой тенденцией, компании Canon, Fujitsu, Hitachi, Phoenix Technologies, Pioneer, Sanyo Electric, Sharp и JVC разрабатывают технологии сменных жестких дисков. Помещенный в пластиковый корпус, сменный диск предоставит пользователям возможность легко заменять его, передавая цифровые изображения, аудио и видео между компьютерами и бытовыми электронными приборами. Не придется и покупать новый жесткий диск всякий раз, когда появляется очередная многообещающая технология.

Toshiba также продемонстрировала прототипы таких систем.

Новый дисковод Toshiba имеет максимальную скорость вращения 4200 оборотов в минуту, скорость передачи данных 100 Мбит/с и среднее время поиска 12 мс. Размеры дисковода — 70x100x9,5 мм, вес — 99 г. Toshiba уже выпускает опытные партии и в мае планирует начать массовое производство.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями