С момента создания первой GSM-сети были подписаны тысячи соглашений об обмене трафиком

Операторы сетей мобильной связи, действующие в разных странах мира, подписывали соглашения о роуминге и приветствовали новых членов на Roamfest — пленарном заседании ассоциации GSM Association в Риме. Участники Roamfest, представлявшие почти 80 операторов сетей GPRS, приняли решение об ускорении подписания двусторонних соглашений о роуминге, и это решение уже начало выполняться.

Роуминг (услуга, позволяющая абонентам одной мобильной сети связи использовать свои телефоны в сети оператора другой сети в иной стране или регионе) стал основной темой конференции. В то время как абоненты могут уже использовать один и тот же GSM-телефон практически в любой стране мира, пользователи служб беспроводной передачи данных GPRS пока такой возможности не имеют. «Роуминг — основной компонент технологии GSM. Мы хотим распространить его на передачу данных и стремимся к тому, чтобы роуминг в сетях GPRS также поддерживался повсеместно», — подчеркнул Роб Конвей, генеральный директор GSM Association.

Номинальная скорость передачи данных в пакетных радиосетях GPRS — 112 Кбит/с, что меньше, чем у службы третьего поколения, которые уже предоставляются в некоторых странах мира, но быстрее, чем при передаче данных по сетям с коммутацией каналов, осуществляемой сейчас посредством цифровых сотовых телефонов второго поколения. В силу этого GPRS иногда называют службой 2.5G.

С момента создания в 1992 году первой сети GSM операторы подписали тысячи соглашений о роуминге, благодаря которым их абоненты могут использовать сотовую телефонную связь при путешествиях по всему миру. Например, английская компания Vodafone имеет 307 двусторонних соглашений с операторами мобильной связи в 132 странах мира. По данным GSM Association, в 177 странах и регионах существует уже свыше 400 лицензированных операторов сетей GSM.

Но пока у пользователей GPRS не столь уж широкий выбор. Vodafone, к примеру, имеет соглашения о роуминге с операторами в 16 странах. Если роуминг для GPRS был бы таким же исчерпывающим, как и для GSM, компании Vodafone, как предполагается, потребовались бы соглашения по крайней мере с 75 из 110 коммерческих действующих сетей GPRS, признанных ассоциацией GSM Association.

Существует два уровня, на которых должно быть достигнуто соглашение для того, чтобы пользователи GPRS могли бесконфликтно переходить от одной сети к другой.

С одной стороны, должен поддерживаться обмен трафиком данных. Хотя подписание двустороннего соглашения с другими операторами на обмен трафиком возможно, операторы предпочитают реализовывать обмен посредством GRX (GPRS Roaming Exchange), то есть таких компаний, которые действуют как центры анализа и объединения трафика, позволяя им концентрировать трафик, передаваемый в рамках роуминга, для всех остальных операторов в одной магистральной сети.

«Это должно увеличить уровень качества в магистральной сети, — считает Джон Хоффман, директор GSM Association по развитию технологий. — Благодаря объединению трафика можно намного эффективнее работать с оператором».

С другой стороны, между операторами формируются бизнес-связи, и над совершенствованием взаимоотношений необходимо работать, заключая множество двусторонних соглашений. GSM Association во время конференции Roamfest стремилась решить вопрос об ускорении подготовки таких соглашений.

Пока неизвестно точное количество соглашений, подписанных в Риме, однако представитель одной из компаний сообщил организаторам конференции, что ими было заключено десять соглашений.

Помимо переговоров о конкретных соглашениях на конференции в ассоциацию GSM Association было принято 122 действительных и ассоциированных членов, в том числе 65 операторов сетей связи.

Теперь члены ассоциации работают в 178 странах мира. Благодаря вступлению новых членов список стран, в которых действуют объединенные GSM Association операторы мобильной связи, пополнился. В него вошли Афганистан, Аргентина, Белиз, Бразилия, Коста-Рика, Гамбия, Гренада, Мьянма, Панама, Перу, Сан-Томе и Принсипи, а также Тринидад и Тобаго.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями