Разработки Sybase — отечественным финансовым организациям

Компания Sybase представила ряд новых решений для финансового сектора, направленных на снижение транзакционных издержек, улучшение обслуживания клиентов банков из числа предприятий и частных лиц, а также на осуществление аналитической работы в банках. Винс Нил, директор компании по развитию бизнеса, курирующий финансовые рынки, и Марк Браумгартнер, генеральный менеджер по продажам решений для электронного бизнеса британского отделения Sybase, специально приехали на неделю в Москву, чтобы рассказать о новых решениях и провести переговоры с представителями российских банков.

Интерес к отечественному финансовому рынку со стороны Sybase не случаен. По данным, которые приводит компания, ее решения применяют свыше 90% фирм мирового рынка ценных бумаг, 60% мировых банков и 68% компаний Уолл-стрит. Однако в России картина иная: в наших крупных и средних банках чаще используются решения Oracle. Объяснений тому много: и исторические причины, и развитая инфраструктура последней, и мощный маркетинговый пресс. Тем не менее в Sybase уверены, что у них есть возможность повлиять на ситуацию. Один из главных сегодняшних козырей Sybase здесь — технологии и решения, позволяющие снизить сроки сквозной обработки финансовых транзакций (straight through processing, STP). В условиях острой конкуренции на финансовом рынке банки стремятся добиться снижения этих сроков с нескольких дней до часов, минут и секунд. Фактически речь идет об осуществлении сложных финансовых транзакций в реальном времени. Разумеется, столь высокая оперативность требует затрат, однако в итоге она очень выгодна банкам. Они «убивают» сразу нескольких зайцев: улучшают условия обслуживания клиентов и, кроме того, значительно снижают операционные издержки и риски.

В решениях для оказания банками розничных услуг Financial Fusion Server способен помочь в выставлении счетов для оплаты, при сведении воедино всех счетов клиента и предоставлении клиентам разнообразной информации о счетах и услугах

Для ускорения STP-обработки требуются не только технологические, но также архитектурные и организационные решения. В частности, Нил рекомендует по возможности использовать строго централизованную систему обработки транзакций и интегрировать различные системы класса workflow, участвующие в процессах STP, в том числе и с помощью программных систем промежуточного слоя. Кроме того, в финансовые системы workflow в обязательном порядке следует включать процедуры корректировки и предотвращения ошибок обработки транзакций.

В основе решений Sybase для STP-обработки лежит использование технологий, разработкой и продвижением которых занимается ее дочерняя компания Financial Fusion. Среди них — реализованная на базе стандартов J2EE, EJB и CORBA платформа Financial Fusion Server. В ее составе имеются брокер сообщений, базирующийся на использовании языка XML, адаптеры популярных в финансовой сфере протоколов FIX, FIXML, FpML, EMX, RITD, SWIFT, Omgeo и GSTP, средства интеграции с серверами приложений Sybase EAServer и BEA WebLogic и пр. В качестве платформы СУБД могут выступать решения Sybase или Oracle.

Financial Fusion Server было предложено применять для организации обслуживания физических лиц, а также малых и средних предприятий. В решениях для оказания банками розничных услуг Financial Fusion Server совместно с портальными решениями способен помочь в выставлении счетов для оплаты, при сведении воедино всех счетов клиента, предоставлении клиентам разнообразной информации о счетах и услугах, автоматическом выполнении регулярных платежей, в проведении кредитных операций, точечного маркетинга, обслуживании мобильных устройств и пр. При обслуживании юридических лиц решения на базе FFS помогут выполнять многоуровневую авторизацию транзакций, делегировать сотрудникам права на выполнение операций, открывать новые счета, инициировать платежи, управлять денежными потоками, анализировать историю транзакций и т.д.

Для анализа информации, в том числе и той, что касается управления отношениями с клиентами (customer relationship management, CRM), Sybase советует применять продукт Adaptive Server IQ. По словам Владимира Дудченко, бизнес-директора Sybase CIS, этот продукт отличает высокая скорость загрузки хранилища и выполнения аналитических запросов, гибкость, очень высокая масштабируемость, низкий инвестиционный порог вхождения. Недавно у Sybase появилось еще одно аналитическое решение — Industry Warehouse Studio (IWS). По сути это набор готовых решений в области хранилищ данных и систем принятия решений для отраслевых рынков, вобравших передовой опыт по использованию этих технологий в различных отраслях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями