Семинар, посвященный системам автоматизации и управления

Компания «АКонтролс-СИС» провела партнерский семинар под названием «Системы автоматизации и управления для жилых городских, загородных и малоэтажных зданий». «АКонтролс-СИС» выступает представителем компании Andover Controls; впрочем, на самом мероприятии обсуждались преимущественно разработки группы компаний Lexel.

Любая система управления для жилых помещений должна обеспечивать безопасность, экономичность и комфортность жилья. Поэтому в нее должны входить системы противопожарной безопасности, сигнализации, вентиляции, электро-, водо- и газоснабжения. Кроме того, по такой системе могут передаваться телевизионные, телефонные и прочие сигналы и данные. Для этого в интеллектуальной квартире должна быть домашняя кабельная система, объединяющая набор датчиков, управляющих элементов, контроллеров и исполнительных устройств.

Группа компаний Lexel, в состав которой входит поставщик противопожарной системы ESMI и производитель электронного оборудования Elari, занимается разработкой достаточно дешевых и простых в использовании систем управления квартирной автоматикой. В частности, Lexel производит квартирную кабельную систему LexCom Home и систему домашней автоматики Intelligent House Control. Основой последней является интеллектуальный контроллер, который принимает сигналы от датчиков, обрабатывает их в соответствии с заложенной в него программой и передает их на исполнительные устройства. Датчик может сигнализировать о протечках в системе водоснабжения, контролировать температурный режим, перемещение жильцов по квартире, давление и многие другие физические параметры жилого помещения. В качестве исполнительных устройств могут выступать различные реле, воздушные, водяные и газовые клапаны. Например, систему домашней автоматики можно запрограммировать так, что при нажатии на одну кнопку в квартире выключается все электропитание (кроме холодильника и, допустим, стиральной машины), водоснабжение и газ, кроме того, включается сигнализация, а системы вентиляции и теплоснабжения переходят в экономичный режим. В системе есть дополнительный модем, который позволяет удаленно управлять действием систем автоматики.

Более сложной является автоматизация поселков и жилых комплексов, поскольку нужно предусмотреть двухуровневую систему управления автоматикой. При этом некоторые функции доступны только жильцам, а эксплуатирующая организация получает лишь необходимые ей сведения: расход воды, электроэнергии и газа, а также информацию о неисправностях, авариях и нападениях. В этом случае приходится пользоваться более сложными системами управления.

На семинаре было объявлено о начале программы авторизации партнеров с присвоением одного из трех статусов: партнер, авторизованный партнер и системный интегратор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями