В компании делают ставку на свои разработки и ОЕМ-продукты

Компания «Индустриальные компьютерные системы» (ИКОС) заключила соглашение с европейским отделением Mitsubishi Electric о поставке на российский рынок программируемых логических контроллеров. Об этом в апреле заявили ее представители на серии семинаров в Москве и Петербурге, где обсуждались также продукты компаний Moxa Technologies, Digital-Logic, ICOP и ИКОС. Они сообщили, кроме того, о планах развития ОЕМ-бизнеса.

По словам президента Андрея Баскакова, изменения, происходящие в деятельности ИКОС, связаны с подъемом экономики в нашей стране, стимулирующим модернизацию имеющихся и создание новых систем АСУТП отечественных предприятий, а также ростом производства отечественных высокотехнологичных продуктов.

Комплекс управления, созданный на основе устройств ИКОС, Digital-Logic и ICOP, для взаимодействия компонентов которого используется локальная сеть или Internet

ИКОС самопозиционируется как ориентирующийся на ПК-совместимую технику VAD-дистрибьютор, обеспечивающий на основе изучения запросов клиентов поставку оборудования, предоставляющий возможность решения конкретных задач конечных заказчиков. Наряду с этим предлагались оригинальные устройства собственного производства, расширяющие возможности и снижающие стоимость таких решений. Однако развитие российского рынка промышленной автоматизации начинает изменять правила игры.

Программируемые логические контроллеры Mitsubishi используются в первую очередь созданным в 2001 году питерским филиалом, в задачи которого, как системного интегратора, входит реализация проектов; один из них уже завершен на комбинате «Североникель». В то же время, поскольку эти устройства достаточно известны в нашей стране, они будут поставляться заказчикам ИКОС наряду с другим оборудованием.

Инвестиции предприятий в АСУТП, полагает Баскаков, свидетельствуют об определенной степени зрелости рынка и их готовности приобретать более дорогие и качественные устройства. В этой ситуации сложились объективные условия для увеличения подразделения, создающего «ударные» продукты для систем автоматизации заказчиков. Например, ожидается выпуск контроллера, совместимого с устройствами семейства «Лагуна», с гибкой конфигурацией и производительностью, на порядок выше, чем у ранее выпущенных моделей. Продолжает развиваться универсальная система сбора данных, выполняемая в виде платы ПК или в конструктивах стандарта РС 104, которая способна работать с различными типами датчиков. Для нее написан значительный объем программного обеспечения. В результате этой и подобных разработок появляются «строительные блоки», являющиеся фундаментом для ОЕМ-решений.

Директор ИКОС Сергей Соркин отметил заметное повышение спроса отечественных производителей на ОЕМ-изделия. Так, специалисты ИКОС поставляют одному из заводов, выпускающему оборудование систем связи, электронные платы, количество которых оценивается в несколько десятков тысяч штук. В дальнейшем возможно заключение еще более масштабного договора. Для изготовления серийных партий подобных устройств используются промышленные мощности европейских и азиатских предприятий.

Анализ европейского рынка промышленной автоматизации позволяет сделать вывод о целесообразности и прибыльности как дальнейшего увеличения разработок собственных продуктов, так и наращивания ОЕМ-поставок. В настоящее время около 70% оборота ИКОС приходится на дистрибуцию, 20% — на поставки оборудования собственного производства и около 10% — на ОЕМ-заказы. Два последних направления считаются в компании приоритетными.

Для продвижения на российский рынок собственных разработок и продуктов других вендоров ставится задача развития дилерской сети. Одним из инструментов ее формирования становится регулярное проведение семинаров. Их посещаемость свидетельствует о заметном интересе партнеров и заказчиков ИКОС к современным средствам построения АСУТП и встроенных систем. Так, промышленное коммуникационное оборудование тайваньской компании Moxa Technologies позволяет включать в сети Ethernet устройства с портами RS-232, RS-482 и RS-485. Таким образом появляется возможность модернизации уже имеющихся систем автоматизации и сопряжения их с локальными сетями предприятий. Специалистами Моха был представлен также коммутатор Ethernet, предназначенный для применения в заводских цехах. Швейцарская компания Digital-Logic и тайваньская ICOP специализируются в области производства одноплатных и модульных компьютеров, а также связанного с ними оборудования, работающего в расширенном диапазоне температур в условиях повышенных ударных и вибрационных нагрузок. Согласно данным ИКОС, поставки продуктов Моха и Digital-Logic приносят по 20% доходов компании. Вклад в оборот ICOP, договор с которой заключен около двух лет назад, пока несколько меньше. Сотрудничество с ней сейчас активно развивается.

Заключен также договор с компанией SWD Software, официальным дистрибьютором операционной системы реального времени QNX, о сертификации на совместимость с этой ОС продуктов, поставляемых ИКОС, и о проведении в случае необходимости тех или иных доработок программного обеспечения.

Об успешности стратегии ИКОС говорит тот факт, что за последние два года численность персонала увеличилась более чем в два с половиной раза, а ежегодный рост бизнеса составил 50%.


Рынок SCADA-систем ждет устойчивый рост

По прогнозу компании ARC Advisory Group, мировой рынок систем сбора данных и оперативного диспетчерского управления (Supervisory, Control And Data Acquisition, SCADA) для энергетических компаний, объем которого в 2001 году превысил 1,2 млрд. долл., к концу 2006 года достигнет 1,7 млрд. долл. Спрос на эти системы обусловлен формированием глобальных энергетических компаний, а также организаций, занимающихся прокладкой и эксплуатацией коммуникаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями