Компания предлагает новые разработки

Компания Baan прикладывает серьезные усилия к восстановлению утраченного положения на рынке средств электронного бизнеса и представляет новые продукты, которые помогут клиентам улучшить производственные процессы, исключив из них неэффективные элементы.

На конференции пользователей inForum компания Baan представила новое семейство программных продуктов. Прежде всего, это пересмотренный пакет управления цепочками поставки (supply chain management, SCM), а также предварительная версия пакета управления жизненным циклом изделий (product life cycle management, PLM), поставки которого запланированы на июнь. Конференция, ставшая представительным мероприятием, собрала 1500 участников.

Baan, которая в свое время стояла в ряду таких крупных производителей ERP-систем, как SAP, PeopleSoft и Oracle, утратила свои позиции в 1999 году. Если в первом квартале 1999 года ее оборот составлял 178 млн. долл., то во втором квартале 2000 года сократился менее чем до 80 млн. долл. С июля 1998 года по январь 2000-го в компании сменилось два генеральных директора. И наконец, Baan была куплена британской компанией Invensys, производителем ПО.

Однако Baan стала предпринимать попытки вернуть утраченные позиции. Восемь кварталов компания была нерентабельной, а в четвертом квартале 2000 года вновь добилась рентабельности. В прошлом году было представлено семейство программного обеспечения на базе Internet, названное iBaan. В этом году программы семейства iBaan были адаптированы для шести ключевых отраслей: аэрокосмической и оборонной, автомобильной, тяжелого машиностроения и оборудования, электроники, логистики и смешанных производств.

Baan делает основной упор на развитие программного обеспечения для электронного бизнеса, что, по мнению экспертов, может спасти компанию. Продолжается рост Baan, компания не растеряла своих клиентов, наращивает опыт в разработке систем для дискретного производства. Так считает управляющий директор Aberdeen Group Кэтрин Джонс. По ее словам, именно это компании удается лучше всего.

Важно также и то, что во всех перипетиях президент компании Лоренс ван дер Танг сохранил в неприкосновенности подотчетную ему группу разработки. Коллектив не пострадал, и сотрудники продолжали совершенствовать продукты Baan. «Компания не погрузилась в глубокий сон, хотя и снизила активность», — заметила Джонс.

К конференции inForum группа разработчиков объединила два новых продукта, а также предложила средства связи с программными комплексами независимых разработчиков. Новый пакет iBaan for PLM полностью ориентирован на работу в Web, а iBaan for SCM имеет смешанную архитектуру, объединяя в себе клиент-серверные модули и модули на базе Web.

В январе Baan представила также новый пакет средств управления отношениями с клиентами, iBaan for CRM. До этого Baan в числе первых производителей ERP-систем сделала попытки завоевать свою долю рынка CRM и приобрела в 1997 году компанию Aurum. Компания продемонстрировала большую прозорливость, однако не задействовала Aurum на полную мощь и отстала в реализации CRM от других производителей систем ERP.

Представив iBaan for CRM, компания сделала новую попытку освоить область CRM. До сих пор она располагала разрозненными фрагментами соответствующих систем и не могла предложить единого обширного комплекса, подобно другим производителям систем CRM, например Siebel Systems и PeopleSoft, который охватывал бы продажи, маркетинг и службы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями