Тим Брэй — создатель поискового механизма Open Text и один из авторов языка Extensible Markup Language (XML).
Тим Брэй: «Есть глубокое различие между мной и остальными представителями сферы ИТ, вошедшими в список Elite 100. Дело в том, что у них гораздо больше денег»

Успех в бизнесе зачастую зависит от интуиции. Нередки случаи, когда крах или стремительный успех той или иной технологии определяется факторами, которые от нас совершенно не зависят. Основателю компании Antarcti.ca Systems Тиму Брэю, например, за популярность технологии, которая широко использовалась при создании второго издания словаря Oxford English Dictionary, нужно благодарить Internet.

Компания Open Text, в которой он в свое время работал, сумела добиться успеха, но следует признать, что в истории ее восхождения присутствовала немалая доля везения. «Мы были ужасно невежественны и практически все делали неправильно, — признается со смехом Брэй. — Глядя в прошлое с высоты сегодняшних дней, я удивляюсь, как все не развалилось еще в первые три месяца... но иногда людям все-таки улыбается удача».

Для организации механизма индексации и поиска миллионов слов в словаре Брэй и его коллеги из Университета Ватерлоо разработали принципиально новые средства хранения информации, ее выборки и манипулирования ею.

«Как правило, большое хранилище данных создается на базе обычной реляционной СУБД, но структуру словаря нельзя описать строками и столбцами, поэтому такое решение будет работать, мягко говоря, не слишком хорошо, — поясняет Брэй. — Наше ПО состоит из нескольких компонентов, которые переводят данные из одной формы в другую».

Своим успехом компания Open Text, вышедшая на рынок с новым проектом в 1991 году, несомненно, обязана талантам собственных сотрудников, но нельзя сбрасывать со счетов и положительную роль, которую сыграл рост Internet.

Брэй и его товарищи с самого начала предположили, что в мире должны существовать и другие аналогичные задачи, и новая технология может быть использована при их решении.

«Одним из сдерживающих факторов я бы назвал ориентацию нашего ПО на работу в сети, — вспоминает Брэй. — В начале 90-х из этого нельзя было извлечь большой выгоды. А потом появилась World Wide Web, и мы внезапно поняли, что наше программное обеспечение прекрасно подходит для обработки тех данных, которые, собственно, и способствовали росту популярности Сети».

В 1994 году у Брэя сложилась новая концептуальная схема, в соответствии с которой Open Text предполагалось использовать при создании общедоступного поискового индекса для Web-страниц. Весной 1995 года неожиданно выяснилось, что в мире существует уже три коммерческих механизма поиска информации в Internet, и одним из них был механизм Open Text.

В январе 1996 года компания Open Text вышла на фондовый рынок, а в августе Брэй покинул ее. «В моих услугах здесь больше не нуждались», — пошутил он.

Создатель XML

После ухода из Open Text Брэй был приглашен в технический комитет, который разрабатывал первые спецификации протокола XML. «В 1996 году заговорили о возможности использования инфраструктуры Internet в электронной коммерции, — вспоминает Брэй. — Но стало совершенно очевидно, что для двунаправленной пересылки информации делового характера HTML не подходит. Так началось восхождение языка XML. Мы просто взяли отдельные компоненты, в работоспособности которых были уверены, немного адаптировали их, добавили ряд сетевых функций, и на свет появился XML».

Окончательный вариант первой версии спецификаций XML был опубликован в феврале 1998 года. Одним из трех его авторов был Брэй.

Говорит Антарктида

В 90-х годах Брэй предоставлял консалтинговые услуги и много времени проводил в поездках. Он стал опытным экспертом в области поисковых механизмов. «В этот период не так уж много людей имели опыт проектирования больших Web-сайтов и знали, как следует решать подобные задачи», — отмечает Брэй.

В 1999 году он основал новую компанию, которую назвал Antarcti.ca. Поначалу выбрать хорошее название никак не удавалось. «Мы уже решили было назвать ее как придется, а когда компания заработает по-настоящему, придумать что-нибудь более удачное, — улыбается Брэй. — Никаких идей ни у кого не было».

Но как это часто бывает, красивый вариант сумели найти, когда никто уже на это не надеялся. «Представьте себе, что вы звоните кому-нибудь по телефону и произносите: ?Говорит Антарктида?, — хитро щурится Брэй. — Вряд ли после таких слов человек на другом конце провода повесит трубку».

Новая компания должна была продолжить дело, начатое Open Text. «В Open Text мы занимались управлением накопленными знаниями, отбором жизненно важной для пользователей информации, ее структурированием и доставкой, — поясняет Брэй. — Все шло прекрасно, клиенты быстро окупали вложенные деньги, но я был убежден, что главное — впереди».

В компаниях, оперирующих огромными объемами данных, конечные пользователи на самом деле не занимаются поиском новых сведений, они работают с ранее помеченной информацией. И здесь есть довольно много скрытых резервов. Так был создан программный инструментарий Visual Net, предназначенный для отбора новой информации и преобразования ее в графический вид. Большие медицинские базы данных представляются здесь в виде совокупности цветных прямоугольников, каждому из которых соответствует свой индекс. Размеры прямоугольника отражают количество наборов данных в каждой категории.

«Мне было непонятно, почему свою собственную информацию пользователи могут представить в графическом виде, а доступ к совместно используемым данным по-прежнему организован в режиме вопросов и ответов?» — вспоминает Брэй. Неудивительно, что после такого успеха Брэй стал знаменитым. Редакторы журнала Upside Magazine включили его в список Elite 100. Сюда же вошло еще около десятка представителей технологического сектора, в том числе и всемирно известные «тяжеловесы»: Делл, Эллисон, Джобс, Гейтс и Макнили.

«Самые сильные положительные эмоции в жизни я получил от своей работы, от возможности пару раз запечатлеть свои инициалы в истории Internet, — говорит Брэй. — Но есть глубокое различие между мной и остальными представителями сферы ИТ, вошедшими в список Elite 100. Дело в том, что у них гораздо больше денег».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями