Google Web APIs позволяет включать поисковые запросы в свои приложения
Дейв Винер: «Служба Google Web APIs дает возможность интегрировать поиск и управление информационным наполнением в Web»

Компания Google предложила службу Google Web APIs, которая позволяет разработчикам обращаться с запросами к 2 млрд. Web-документов, доступных для механизма поиска Google, из своего собственного ПО. В бесплатной бета-версии продукта используются стандарты Web-служб SOAP и WSDL, поэтому разработчики могут программировать свои приложения в привычных им средах, в том числе посредством Java, Perl или Visual Studio. Net.

«По существу мы предприняли эксперимент с целью составить представление, что будут делать пользователи с помощью этой службы», — заметил Джон Пичителло, менеджер по маркетингу проекта Google Web APIs. По его словам, разработчики проявляют к этой службе большой интерес.

«Пока можно перечислить три области применения нашей службы. Одна из них связана с поиском через интерфейсы различного типа, — заметил Пичителло. — Кроме того, многих интересует мониторинг Web в поисках новой информации по различным темам».

По его словам, могут быть, к примеру, созданы приложения для проведения исследования рынка через механизм поиска Google.

Использование SOAP позволяет инициировать удаленные службы на сайте Google. Программисты могут загрузить инструментарий разработчика для службы Google Web APIs из Сети; для этого им следует сначала должным образом зарегистрироваться на Google и получить лицензионный ключ.

Один из первых пользователей новой службы применяет ее для ведения своего рода журнала регистрации, отслеживая использование отдельных статей, размещенных в Web.

Как считает Дейв Винер, директор компании Radio UserLand, служба Google Web APIs дает возможность интегрировать поиск и управление информационным наполнением в Web. «Ее будут использовать по-разному», — уверен Винер.

Исследователи, к примеру, могут проанализировать материалы по определенной тематике в течение длительного периода и найти изменения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями