Консалтинговая деятельность призвана активизировать ИТ-бизнес

Компании IBS и Ecorys Holding объявили 18 апреля о начале реализации проекта, в рамках которого будет проведено исследование уровня предпринимательской активности и конкурентоспособности российских компаний.

Основная цель проекта, активную поддержку в работе над которым окажут Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата Российской Федерации, — выявление резервов и путей повышения эффективности деятельности предприятий нашей страны, а также разработка методологии, формирование ориентиров и моделей ускорения бизнеса.

В процессе выполнения проекта планируется определить не только результаты деятельности отдельных предприятий, но и среднеотраслевые показатели, и провести их сравнение с соответствующими данными европейских компаний, работающих в аналогичных отраслях. Результаты исследований должны, по мнению организаторов, помочь российским предприятиям повысить конкурентоспособность на отечественном и зарубежном рынках.

Анатолий Карачинский и вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин считают, что ИТ — инструмент, позволяющий не остаться на бумаге принятым бизнес-решениям

В основу намеченных исследований положена оригинальная методика Enterpreneurial Competitive Profile (ECP), разработанная специалистами Ecorys и опробованная в пяти странах Центральной и Восточной Европы, вступающих в Евросоюз. Создатели ECP утверждают, что ее применение позволяет получить объективную характеристику предпринимательских качеств менеджмента и конкурентоспособности компаний на основе анализа системы показателей хозяйственной деятельности, специфики организационной структуры, корпоративного управления и конкурентной среды, в которой действует компания.

Исследования, которые будут проводиться с апреля по июль, начнутся одновременно в России, Великобритании, Нидерландах и Бельгии. В нашей стране планируется охватить несколько сотен организаций, среди них предприятия пищевой и химической промышленности, а также компании, специализирующиеся в области машиностроения.

Президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский считает, что участие в данном проекте (он финансируется на паритетных началах IBS и Ecorys) позволит его компании продолжить и развить начатую шесть лет назад консалтинговую деятельность и в конечном итоге активизировать ИТ-бизнес, «рост которого определяется темпами перестройки работы организаций-клиентов». В настоящее время в IBS работают над реализацией 14 проектов в области управленческого консалтинга, решая, в частности, задачи ускорения обслуживания клиентов телекоммуникационной компании и сокращения сроков создания новых продуктов и услуг организации, специализирующейся в области авиаперевозок.

Карачинский полагает, что в результате реализации совместного с Ecorys проекта появятся данные, которые помогут сформировать государственную политику в отношении российского бизнеса, выделив его наиболее приоритетные и успешные области.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями