За десять лет компания «Визави» прошла путь от поставки «коробок» до внедрения R/3

Для российского компьютерного рынка пришла пора торжеств. Одна за другой ИТ-компании отмечают юбилеи, преимущественно десятилетия, ведь начало 90-х дало старт большинству из них. Разумеется, празднования проходят не только в столицах. Компания «Марвел» пригласила столичных журналистов на десятилетие одного из старейших своих дилеров — череповецкой фирмы «Визави».

Сегодня в Череповце работает около полусотни компьютерных компаний, а десять лет назад «Визави» была одной из первых. Генеральный директор Сергей Межецкий, выступая на юбилейной конференции, отметил, что десятилетие в компании рассматривают как повод, во-первых, продемонстрировать, что «Визави» была и остается лидером регионального компьютерного рынка, а во-вторых, показать важность региона с точки зрения развития ИТ и привлечения инвестиций.

«Визави» начинала с поставок компьютерной техники и сетевого оборудования, с 1994 по 1998 год была эксклюзивным поставщиком продукции Intel, IBM и APC на градообразующее предприятие — Череповецкий металлургический комбинат. Кризис изменил отношение предприятия к местным поставщикам, на заводе стали искать солидных партнеров в столице, а это в свою очередь вынудило череповецкие фирмы изыскивать для себя новые возможности развития бизнеса.

Трудные времена стимулировали «Визави» на значительное расширение своей деятельности. Компания открыла первый розничный салон, запустила сборку персональных компьютеров, активизировала сервисное направление, начала продвигать решения по автоматизации документооборота на базе продуктов Lotus.

Но наиболее существенные перемены в позиционировании компании произошли после заключения партнерского контракта с SAP и первого контракта на установку R/3 с химическим предприятием по производству удобрений «Агро-Череповец». Когда на этом комбинате озадачились поиском системы автоматизированного управления, «Визави» удалось убедить в необходимости внедрять сразу мощное решение, добиться взаимопонимания с руководством и основными службами предприятия и в конечном итоге добиться положительных результатов. В рамках проекта, помимо развертывания R/3, компания поставила на комбинат серверную технику и выполнила все работы по созданию сетевой инфраструктуры.

Для осуществления проектной деятельности из «Визави» выделена дочерняя фирма «Визави+». Активно ведется обучение специалистов, поскольку кадровая проблема — самая серьезная для начинающего системного интегратора в провинции.

В «Визави» уверены, что потенциал для новых проектов на базе R/3 у региона большой. Сейчас явно наметилась тенденция к объединению различных предприятий одной отрасли в крупные структуры. В Череповце помимо металлургии развита химическая промышленность, и в «Визави» рассчитывают, что успешная настройка R/3 в «Агро-Череповце» может быть повторена на двух других химических комбинатах, на базе которых вместе с первым заказчиком компании создается холдинг. Но, безусловно, самой желанной целью остается комбинат «Северсталь», который концентрирует вокруг себя металлургические предприятия города и поставщиков сырья. По всей видимости, на «Северстали» пока не определились с выбором решения для комплексной автоматизации предприятия, хотя статус ИТ-службы завода в последние годы значительно вырос.

Пока на «Северстали» удовлетворены имеющимися ИТ-системами, которые решают отдельные задачи сбора и обработки информации. Но, возможно, со временем руководство предприятия будет искать пути для развертывания более эффективных решений. Имеющийся опыт внедрения R/3 в таком случае «Визави» на руку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями