В Чебоксарах организован серийный выпуск модернизированных контроллеров

На чебоксарском заводе «Электроприбор» началось серийное производство контроллеров «Ломиконт-ТМ», разработанных совместно с компанией AdAstra Research Group.

«Ломиконт-ТМ» — это модификация хорошо известных в нашей стране контроллеров «Ломиконт», которые начиная с 80-х годов были основными компонентами АСУТП многих предприятий Советского Союза. За это время было произведено и установлено более 9 тыс. таких контроллеров; большинство из них, по словам председателя совета директоров «Электроприбора» Владимира Алексеева, работают до настоящего времени.

Однако низкая производительность процессоров и весьма ограниченные коммуникационные возможности не позволяют использовать их в современных системах автоматизации производственных процессов.

Положение усугубляется закрытостью программного обеспечения, затрудняющей внесение каких-либо изменений.

Проект по модернизации контроллеров «Ломиконт» начался полтора года назад, когда было принято решение создать новый процессорный модуль на базе ПК-совместимого одноплатного компьютера Wafer-4823, работающего под управлением MS-DOS, с процессором i486/100 МГц. В его состав, наряду с 32-мегабайтной оперативной памятью, входят флэш-диск, интегрированная Ethernet-плата, а также VGA-контроллер.

Компьютер Wafer-4823, для сопряжения с которым используется расположенная на справа программируемая логическая матрица, размещается на стандартной плате контроллера «Ломиконт»

Как пояснил президент AdAstra Лев Анзимиров, участие в этом не коммерческом для компании проекте проводилось в рамках развития отношений с ОЕМ-партнерами (см. Computerworld Россия, 2002, № 8). Специалисты AdAstra снабдили «Ломиконт-ТМ», который программируется теперь с использованием средств SCADA-системы Trace Mode, микромонитором реального времени (МикроМРВ), инструментальной системой разработки операторского интерфейса, GSM- и Web-активаторами. МикроМРВ, выполняя функции управляющей резидентной программы, может работать как совместно с рабочей станцией под управлением Trace Mode, так и автономно. Наличие OPC-сервера обеспечивает взаимодействие со SCADA-системами других производителей. Предусмотрены поддержка алгоритмов адаптивного регулирования и решены вопросы дублирования контроллеров. Разработан транслятор для автоматической перекодировки написанных ранее программ на языке «Микрол» в адекватные тексты на языке «Техно IL», отвечающем требованиям стандарта MЭК 61131/3. Одним из важнейших преимуществ «Ломиконт-ТМ» является, по мнению разработчиков, применение модернизированных контроллеров без изменения набора модулей сопряжения и схем связи с объектами управления.

Серийному выпуску «Ломиконт-ТМ» предшествовала опытная эксплуатация этих контроллеров на различных отечественных предприятиях (среди них — заводы «Северосталь» и «Воскресенские минеральные удобрения»), позволившая учесть замечания конечных пользователей. Характеризуя перспективы спроса на новые изделия, Алексеев отмечает появившуюся возможность создания на их основе современных систем цехового уровня с графическим отображением основных параметров производственных процессов и состояния оборудования, анализом и архивированием измеряемых величин.

Среди ограничивающих факторов — отсутствие у ряда предприятий средств на модернизацию АСУТП (несмотря на то, что стоимость нового программного модуля, составляющая менее 1 тыс. долл., не превышает цену шести заменяемых им блоков) и желание ряда компаний перейти на оборудование зарубежных производителей.

Тем не менее начиная с 2003 года прогнозируется ежегодная поставка около 500 новых модулей. Техническая поддержка и сервисное обслуживание будет осуществляться заводом «Электроприбор», а обучение специалистов заказчиков предполагается проводить совместно с AdAstra. В дальнейшем планируется модернизировать интерфейсные модули и блоки питания контроллеров «Ломиконт».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями