Китай вступает в спор за офшорные миллиарды

Итоги чемпионата мира по программированию среди студентов и Всероссийской олимпиады по информатике, прошедших в марте-апреле, вызывают беспокойство по поводу будущего отечественной индустрии ПО.

Нельзя сказать, что выступление отечественных университетских команд на последнем чемпионате мира по программированию было неудачным. На этот раз ярких побед, которых добивались в предыдущие два года петербургские университеты (СПбГУ два раза становился чемпионом, а ЛИТМО занимал третье и четвертое места), не было. Тем не менее, как и прежде, в призовую десятку попали две российские команды. Распределение же мест внутри нее во многом зависит от случайностей. Саратовский государственный университет долго лидировал, но в итоге занял шестое место. Среди призеров вторым представителем от России в призерах вместо петербуржцев стал МГУ (девятое место).

Да и ЛИТМО оказался недалеко — на 12-м месте. Занять более высокую позицию петербуржцам помешала досадная ошибка в самом начале соревнований.

Вроде бы просто произошла рокировка. Однако настораживает то, что в финале не было ни одного коренного петербуржца или москвича. Команды МГУ и ЛИТМО полностью состоят из иногородних студентов.

При этом от Москвы и Петербурга выступали по одному бывшему саратовскому школьнику. Считается, что успехи российских программистов во многом обусловлены качеством отечественного среднего образования. Университеты умело ищут таланты и завершают их подготовку.

Школы двух столиц отступают. Вот и на прошедшей Всероссийской олимпиаде по информатике, на которой раньше петербургские и московские ученики занимали большую часть призовых мест, было только по одному представителю двух столиц, которые получили диплом первой степени. Всего таких дипломов десять.

Прогресс российской провинции очевиден. Ведь университеты Петрозаводска и Новосибирска также выступили достаточно успешно в финале чемпионата мира. А Саратов и вовсе выбился в лидеры. Вот только данный прогресс идет на фоне отступления двух столиц. Видимо, их школы стали учить хуже.

Материальная составляющая тут ни при чем. Даже замечена обратная зависимость. Ведь в Москве крутится половина российских денег, а кризис проявился сначала именно в Первопрестольной, а потом в богатеющей северной столице. От Петербурга еще совсем недавно костяк университетских команд составляли коренные петербуржцы. Этот процесс может перекинуться и на провинциальные города.

На Тайване, например, уровень жизни выше, чем в Китае. Однако тренер тайваньской команды пожаловался, что его подопечные больше хотят зарабатывать деньги, чем тренироваться; слишком много у них соблазнов.

А вот в Китае, судя по всему, как со средним, так и с высшим образованием все в порядке. И с желанием тренироваться. Сразу три команды из этой страны попали в призовую десятку на чемпионате мира по программированию, а Шанхайский университет стал абсолютным чемпионом. Разработчики ПО из Поднебесной весьма многочисленны в компаниях Кремниевой Долины. Да и сам Китай опережает Россию по доходам от разработки программного обеспечения. Еще и предпосылки для роста имеет лучшие.

Команд из Индии среди десяти лучших не оказалось. Возможно, это свидетельствует об ослаблении позиций страны на мировом рынке.

Российские программисты уже настроились на то, чтобы заставить индийцев делиться заказами. По объему офшорного программирования Индия лидирует (около 3 млрд. долл.), более чем на порядок опережая по этому показателю Россию. Однако в спор за индийские миллиарды вступает Китай с более мощной, чем у России, базой подготовки программистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями