Компания BenQ — удовольствие и качество

В декабре 2001 года Acer Communications & Multimedia сменила имя на BenQ и стала группой компаний, в которую входит около десятка фирм. В середине весны новация докатилась до России — 17 апреля глава российского офиса BenQ (предложенная расшифровка названия — Bringing Enjoument & Quality) Юрий Студеникин объявил о начале деятельности новой компании.

ACM занималась производством техники «двойного назначения», применимой как в деловой среде, так и для развлечений: ЭЛТ- и ЖК-мониторов, сканеров, цифровых фотоаппаратов, проекторов, дисководов различных стандартов (CD, CD-RW, DVD) и носителей к ним.

В соответствии с модными веяниями BenQ, кроме того, планирует заняться мобильными телефонами, устройствами широкополосного и беспроводного доступа, а также добавлять в продуктовый ряд прочие устройства для «цифровой жизни».

Пятилетняя плодотворная работа Юрия Студеникина в Acer CIS привела к созданию офиса BenQ

Годовой оборот группы BenQ в 2001 году составил 3,2 млрд. долл. (прогноз на 2002 год — 5,5 млрд. долл.). В компании работают более 10 тыс. человек, из них около 6 тыс. трудятся на заводах в Мексике, Китае и Тайване, 1200 — в исследовательских центрах (Тайвань, Китай, Калифорния). Самый существенный вклад в оборот (62% в 2001 году, предположительно 54% — в 2002-м) дает одноименная производящая компания. В ассортименте последней наибольшую долю доходов дают мониторы (47% в 2001 году, предположительно 42% — в 2002-м), устройства беспроводной связи (25 и 24% соответственно) и устройства хранения (21 и 24%).

Офисы BenQ открылись далеко не в каждой стране (например, компания не представлена напрямую во Франции), открытие российского — признание плодотворности работы Acer CIS, причем, по словам Студеникина, продукция Acer CM всегда составляла существенную долю оборота Acer в России, в иные периоды на нее приходилось и более половины продаж.

Проблем с созданием дилерской сети не ожидается: она де-факто существовала и во времена «единой» компании, поскольку большинство российских партнеров продавало или ПК, ноутбуки и серверы, или те продуктовые линейки, которые отошли к BenQ. Правда, сервисную сеть придется выстраивать собственную.

В России BenQ представлена с опозданием почти на полгода (мировая презентация новой компнии и ее торговой марки состоялась 5 декабря 2001 года): предполагалось сначала открыть офис или хотя бы вывести процесс его учреждения на финишную прямую.

Сейчас в российском офисе BenQ работают два человека, выходцы из Acer CIS, всего в штате планируется иметь около десяти сотрудников. В ближайшее время обещан запуск русскоязычного сайта компании. Ценовая политика больших изменений не претерпит, хотя для того, чтобы пользователи стали покупать продукцию новой марки, необходимо довольно щедро вложиться в маркетинг и рекламу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями