В DSP-процессорах TI используется ПО Spirit

Компания Spirit, чей бизнес ориентирован на экспорт АО для телефонии и интеграции голоса и данных, объявила о своем успехе, не имеющем аналогов на российском рынке. Согласно лицензионному соглашению, подписанному с Texas Instruments, все DSP-процессоры C54 последней начиная с января поставляются со встроенным ПО Client Side Telephony (CST) производства Spirit.

По словам Андрея Свириденко, эта сделка необычна в разных отношениях

По словам Андрея Свириденко, президента Spirit, эта сделка необычна в разных отношениях. Во-первых, до сих пор Texas Instruments не встраивала программы стороннего разработчика в постоянную память своих процессоров. Во-вторых, объявленный мировой тендер собрал очень представительных участников. За право поставлять свое программное обеспечение для телефонии в составе продукции Texas Instruments боролись два десятка американских, европейских и азиатских разработчиков специализированного телекоммуникационного ПО.

В этом соревновании Spirit выиграл исключительно за счет качества своего продукта, так как некоторые конкуренты предлагали Texas Instruments более выгодные финансовые условия.

В-третьих, это грандиозный объем; процессоров C54 в настоящее время продано уже более полумиллиарда штук. И c каждого продаваемого процессора Spirit получает свой процент лицензионных отчислений. Уровень отчислений участники соглашения не называют, говоря лишь, что он типичен для подобных контрактов. Поставка ПО Client Side Telephony как лицензионного продукта подразумевает, что Spirit имеет право продавать CST другим заказчикам как самостоятельное программное обеспечение и адаптировать его для других целей. И в-четвертых, впервые в практике Texas Instruments имя разработчика ПО нанесено на корпус процессора, а название программного обеспечения содержится в маркировке (C54CST), причем, судя по всему, надолго, так как производитель собирается выпускать его еще не менее десяти лет.

CST является интегрированным решением для телефонии и, как считает Дэвид Пол, генеральный менеджер Texas Instruments по платформе DSP C5000, повысит привлекательность процессора для производителей разнообразных устройств связи и систем компьютерной телефонии, которым необходимо реализовать функции передачи данных по телефонному каналу и обработки речи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями