Molex Premise Networks осваивает производство интеллектуальных СКС

Представители компании Molex Premise Networks объявили о выпуске и начале поставок на российский рынок Molex Real Time Patching System, кроссовой системы, наделяющей СКС способностью проводить мониторинг и контроль кабельной инфраструктуры физического уровня сети и связанного с ним активного оборудования.

Основными аппаратными компонентами системы Real Time являются интеллектуальные 24- и 48-портовые распределительные панели Категории 5 и соответствующие проекту стандарта Категории 6, а также кроссовые шнуры, сенсорные полосы и системные мониторы.

Как подчеркнул директор московского представительства Molex Дарюш Заенц, среди главных особенностей новой интеллектуальной СКС — применение стандартных коннекторов RJ-45, четырехпарных коммутационных шнуров, все витые пары которых используются в соответствии с требованиями стандарта, и отсутствие необходимости установки дополнительных коммутационных панелей.

Как подчеркнул Дарюш Заенц, среди главных особенностей новой интеллектуальной СКС — применение коннекторов RJ-45, четырехпарных коммутационных шнуров и отсутствие необходимости установки дополнительных коммутационных панелей

Для передачи информации о соединениях применяется медный проводник, размещаемый в обычном коммутационном шнуре, который связан с контактами, расположенными в пластмассовых основаниях разъемов RJ-45 (имеются также решения для волоконно-оптических шнуров с разъемами SC, ST и MT-RJ). Такие контакты обеспечивают гальваническое соединение с площадками сенсорных полос, расположенными как около разъемов кросс-панелей, так и рядом с портами активного оборудования. Сенсорная полоса — это гибкий шлейф с контактными площадками (по данным Molex, такие полосы выпущены практически для всех типов имеющегося на рынке активного оборудования), разъем которого включается в системный монитор. Такой монитор — это выполненный в конструктиве 1U или 6U и работающий под управлением Windows NT компьютер, к которому может быть подключено до 2048 портов СКС. Возможно объединение до десяти мониторов. Максимальное расстояние от коммутационной панели до монитора — 100 метров.

Программная система iTracs способна хранить информацию более чем о миллионе соединений. Связь сервера базы данных (в настоящее время используется СУБД Sybase) с мониторами осуществляется через последовательные порты или посредством сети с протоколом TCP/IP. Дополнительные модули расширяют возможности ПО, обеспечивая управление сетевыми ресурсами, диагностику и отображение адресов MAC-уровня. Предусмотрена организация взаимодействия с AutoCAD и Visio, обеспечивающими разработку документации и схем телекоммуникационной сети. Существуют модули интеграции с системами сетевого администрирования, среди которых HP OpenView, Spectrum и CiscoWorks.

Программно-аппаратный комплекс Real Time обеспечивает постоянный мониторинг состояния сетевой инфраструктуры, проверяя соединения и между панелями, и между панелями и активным оборудованием, осуществляет определение свободных портов (согласно Molex, в крупных инсталляциях их около 15% от общего числа), формирует журнал соединений и заносит в реальном времени информацию об изменениях в базу данных. Имеются средства автоматизированной генерации заданий на внесение изменений и контроля правильности их выполнения. Система способна определять случаи несанкционированных коммутаций и создавать соответствующие сообщения о них системному администратору с использованием, в частности, электронной почты или пейджера. Причем подключаемая к системному монитору сетевая камера способна дополнять электронное сообщение изображением выполняющего такие коммутации сотрудника. Использование связанной с монитором электронной указки значительно упрощает первоначальное конфигурирование СКС, а также определение состояния портов и проверку трассировок.

Real Time Patching System позволяет, по данным Molex, снизить на 15-25% временные затраты, связанные с плановыми изменениями сетевой инфраструктуры, и на 10% уменьшить эксплуатационные расходы. Однако ее использование увеличивает в среднем на 35% стоимость СКС. Последний показатель может быть снижен за счет установки уже имеющихся коммутационных панелей, на которые наклеиваются сенсорные полосы. Сроки возврата инвестиций (систему Real Time рекомендуется применять в инсталляциях с тысячью и более портов) составляют, в зависимости от масштаба и функциональности интеллектуальной СКС, от трех до десяти лет.

Для продвижения Real Time Patching System на российский рынок планируется на первых порах обучить и сертифицировать небольшое количество специалистов компаний-партнеров, которым будет оказываться техническая поддержка при выполнении проектов. В настоящее время на базе системы Real Time реализовано два проекта в Великобритании, в одном из которых установлено 16 тыс. портов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями