Проблема новой технологии сжатия видео состоит в том, что она не имеет статус стандарта

Молодая компания Pulsent объявила, что ею разработан новый подход к сжатию видео, который превосходит широко используемый стандарт MPEG-2 и позволит передавать видео телевизионного качества по абонентским цифровым линиям DSL.

В Pulsent приподняли завесу тайны и продемонстрировали технологию, которая, как утверждается, позволит увеличить пропускную способность канала на 400% и обеспечит эффективность хранения более высокую, чем у MPEG-2. Этот метод позволит передавать видео телевизионного качества по соединениям с пропускной способностью более 1,1 Мбит/с.

Компания продемонстрировала свое изобретение на выставке National Association of Broadcasters, которая состоялась в апреле в Лас-Вегасе. По мнению экспертов, решение Pulsent столкнется с жестокой конкуренцией, даже если все приписываемые ему параметры окажутся правдой. Многие из провайдеров, которые компании предстоит убедить в достоинствах своей системы, уже инвестируют в другие решения, являющиеся преемниками MPEG-2, такие как MPEG-4 и H.26L, которые, как предполагается, войдут в состав стандарта MPEG-4.

Как заметил Данило Тромп, системный архитектор, работающий над продуктами MPEG-4 в голландской компании NOB Holding, специализирующейся на телевизионных трансляциях, Pulsent может предложить самое передовое на сегодня решение, но MPEG-4 близок к завершению и сможет обеспечить также же высокую скорость сжатия.

«Характеристики метода Pulsent весьма впечатляющи, если им удастся на практике добиться телевизионного качества при скорости 1,1 Мбит/с. Однако сейчас MPEG-4 — более реальное решение, и я думаю, что с помощью H.26L он сможет добиться таких же показателей в ближайшем будущем», — сказал Тромп, добавив, что телевизионное качество в Европе определяется как потоковое изображение с разрешением 720x576 пикселов на скорости 25 кадров в секунду.

Основа технологии Pulsent — объектно-ориентированный подход к сжатию видео. Он противопоставляется подходу на базе блоков, принятому в MPEG-2. Решение Pulsent предусматривает идентификацию и моделирование структурных элементов в кадре вместо того, чтобы требовать моделирования «произвольных блоков». Представители компании утверждают, что ее объекты моделируются намного точнее, чем произвольные блоки данных.

Стандарт MPEG-4, первоначальная версия которого была выпущена в 1999 году, также использует объектно-ориентированный подход, и теперь его начинают реализовывать в программных и аппаратных продуктах. Среди компаний, поддерживающих MPEG-4, такие известные производители, как Philips, Microsoft, Apple Computer, Cisco Systems и Sony.

Существенным недостатком технологии Pulsent по сравнению с MPEG-4, как считает Тромп, является то, что она представляет собой внутреннее решение одной компании. По словам представителей Pulsent, за время работы над новой технологией было получено и находится в оформлении свыше 200 патентов.

«MPEG-4 — открытый стандарт, которому мы отдаем предпочтение, — заметил он. — Однако нам бы хотелось увидеть некоторые материалы в телевизионном качестве и нас интересует технология Pulsent».

Пол О?Донован, старший аналитик компании Dataquest, подразделения корпорации Gartner, согласен с мнением Тромпа.

«Основная проблема, с которой столкнулась Pulsent, состоит в том, что их технология не стандартизована. Она не будет применяться теми, кто сомневается, что она станет стандартом в ближайшие десять лет. MPEG-2 и MPEG-4 — это стандарты, и это именно то, что требуется отрасли», — сказал он.

Помимо самого ПО, Pulsent также планирует продавать заказные интегральные схемы, предназначенные для установки в такие устройства, как телевизионные приставки, телевизоры и DSL-модемы. Такие микросхемы смогут выполнять кодирование и декодирование видео в реальном времени. О?Донован так прокомментировал это утверждение: «Это значило бы, что следует выбросить все устройства, которые были выпущены до сих пор, и заменить их на устройства с этой микросхемой. Этого никогда не произойдет».

По-видимому, Pulsent намерена играть главную роль на новом рынке услуг видео по требованию, передаваемого по DSL-линиям. На своем Web-сайте компания заявила, что DSL-линии сейчас слишком узки, чтобы передавать по ним качественное видео в формате MPEG, и как возможное решение предлагают свою технологию. О?Донован же считает, что нового рынка вообще нет.

«Проблема, возникающая при трансляции телевизионных передач по DSL-линиям, связана вовсе не с полосой пропускания, а с моделью ведения бизнеса. Существует масса технологических решений, но нет ни одного бизнес-решения. Если бы все было так хорошо, как говорят представители Pulsent, если бы люди могли делать на этом деньги, то делали бы их уже давно, — сказал О?Донован. — Pulsent могла бы сейчас присоединиться к форуму MPEG-4 Industry Forum, поскольку ее технология чрезвычайно близка к MPEG-4 в некоторых аспектах».

Но, как он сам признал, вряд ли это произойдет, поскольку компания «хочет делать деньги».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями