Число компаний, выполняющих тесты на совместимость, быстро растет
Усовершенствованный метод сжатия видео дает стимул к созданию новых служб, таких как видео по требованию, и позволит DSL-провайдерам на равных конкурировать с провайдерами кабельного телевидения

По данным MPEG-4 Industry Forum (M4IF), стандарт на кодирование мультимедиа MPEG-4 приобретает все большую популярность. Растет число компаний, которые тестируют продукты MPEG-4. Как сообщили в M4IF, 29 производителей, в том числе Koninklijke Philips Electronics, Samsung Electronics, Apple Computer и IBM, завершили третий этап тестирования на интероперабельность.

Информация, закодированная с помощью продукта одного производителя, воспроизводилась с помощью декодера другого производителя.

«Впервые с момента создания M4IF мы сообщаем о достигнутых успехах, — заметил представитель M4IF. — Число компаний, выполняющих тесты на совместимость, растет очень быстро. За последние несколько дней к нам присоединилось еще четыре компании».

На следующем этапе, как сообщают представители M4IF, будут тестироваться возможности прямой потоковой рассылки информационного наполнения. Кроме того, M4IF работает над схемой самосертификации, поэтому производители смогут сами проверять соответствие своих продуктов этому стандарту.

Интероперабельность крайне важна, поскольку от конкурирующих кодирующих технологий, предлагаемых компаниями RealNetworks и Microsoft, MPEG-4 отличает именно ориентация на продукты различных производителей.

MPEG-4, преемник MPEG-2, сначала будет использоваться в Internet. Предполагается, что он обеспечит значительно более качественное, чем это возможно сейчас, изображение при низких скоростях передачи. Кроме того, ожидается, что MPEG-4 будет применяться на многих устройствах, в том числе в телевизионных приставках и в мобильных телефонах.

Себастьян Моеритц, генеральный директор немецкой компании Dicas Digital Image Coding, предлагающей технологию кодирования видео, считает, что широкое распространение MPEG-4 начнется в конце нынешнего — начале следующего года.

«Два года назад люди спрашивали, что такое MPEG-4. В этом году появился спрос на продукты MPEG-4. Когда новые решения станут предлагаться действительно широко — уже в 2002 году или в начале 2003 года — покажет время, но ясно, что это произойдет в течение ближайшего года», — сказал он.

Есть только одно препятствие для широкого использования MPEG-4 в Internet уже сегодня — это вопрос о лицензировании. Производители, и в первую очередь Apple, также являющаяся членом M4IF, возражают против схемы лицензирования, предложенной владельцами патентов. Однако представители M4IF считают, что данный вопрос будет улажен.


Перспективы вещания в формате MPEG-4

Компании Pioneer, Sharp, National Semiconductor, Sigma Designs, CMC Magnetics, iVAST и Modern VideoFilm образовали совместное предприятие e-BOX, которое будет заниматься разработкой систем интерактивного телевещания в формате MPEG-4 для студий кабельного ТВ. MPEG-4 способен обеспечить то же качество, что и MPEG-2, требуя при этом меньшей пропускной способности; кроме того, MPEG-4 позволяет реализовать интерактивные функции, такие как пауза, перемотка, загрузка сопроводительной информации или звуковых дорожек, заказ видео по требованию. Стандарт пока не получил широкого коммерческого применения в связи с тем, что MPEG-LA, консорциум держателей патентных прав на технологию, назначил чересчур высокие тарифы на лицензирование. За каждое проданное устройство с поддержкой MPEG-4 производители должны платить MPEG-LA по 0,25 долл. Для сравнения: в случае с MPEG-2 ставка — 0,02 долл. Руководство Apple, в частности, из-за несогласия с условиями лицензирования MPEG-4 задержало выпуск QuickTime 6. Посодействовать e-BOX собираются и в компании Comcast Cable Communications, которая после запланированного приобретения кабельной сети AT&T станет одним из крупнейших кабельных операторов в США; число ее абонентов составит примерно 22 млн. Специалисты Comcast будут консультировать участников СП относительно технических требований систем, а также тестировать телеприставки e-BOX и оборудование кабельных студий, завершение разработки которого запланировано на 2003 год. В сфере Internet-вещания руководство e-BOX разработку вести пока не планирует. В составе создаваемого оборудования будет реализована технология защиты от пиратства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями