В мае ожидаются поставки структурированной кабельной системы Systimax GigaSpeed XL

Представители компании Avaya объявили 11 апреля о выпуске семейства компонентов структурированной кабельной системы Systimax GigaSpeed XL, предназначенной для таких приложений, как передача данных, голоса, видео, а также трафика систем управления интеллектуальными зданиями. Согласно Avaya, параметры СКС GigaSpeed XL значительно превышают требования спецификаций проекта стандарта Категории 6. По словам директора подразделения СКС Systimax в регионе EMEA Дитера Бодингбауера, именно в Москве состоялось первое европейское представление новой СКС.

Представлены две модификации GigaSpeed XL — XL7 и XL8, отличающиеся типом кабеля для горизонтальной проводки. В первой используется кабель 1071Е с ленточным разделителем витых пар, упрощающим монтажные работы, а система XL8 базируется на кабеле 1081A с традиционным крестообразным разделителем.

Роман Китаев, директор по продажам Avaya Connectivity Solutions в странах СНГ, подчеркнул, что особое внимание при проектировании СКС GigaSpeed XL уделялось снижению уровня перекрестных помех NEXT (Near-End Cross Talk), оказывающих существенное влияние на появление битовых ошибок в процессе передачи информации. Значение этого параметра в СКС GigaSpeed XL7 на 6 дБ (400%) превышает величину аналогичного показателя, предусмотренного проектом стандарта Категории 6, в то время как в XL8 превышение составляет 7 дБ.

Специалистам лаборатории Systimax Labs удалось также улучшить для систем XL7 и XL8 соответственно на 4 и 5 дБ значение NEXT в тракте с шестью соединениями, по сравнению с четырьмя такими соединениями, регламентируемыми проектом стандарта. По мнению специалистов Avaya, нестандартное количество разъемных соединений может потребоваться при реализации сложных проектов с увеличенным числом кроссовых помещений.

В процессе разработки проводилось исследование 256 параметров новых СКС, что в несколько раз больше, чем предусмотрено стандартом. Для моделирования полного тракта применялась технология Modal Decomposition Modeling, позволяющая проанализировать более 20 тыс. различных сочетаний компонентов и их параметров. Создание кабельной продукции осуществлялась на основе Cable Twist Accuracy Technology, предоставляющей возможность минимизировать перекрестные помехи, варьируя расположение и шаг навивки пар. Система Connector Field Pattern Modeling использовалась для разработки новых типов разъемов с улучшенными площадками для терминирования кабелей и оптимизированным размещением проводников.

Поставки СКС GigaSpeed XL, на которую предоставляется 20-летняя гарантия, начинаются во всех странах мира, включая Россию, с 9 мая. В состав нового соединительного оборудования входят кроссовые панели (с измененными полями терминирования), одна из которых имеет модульную конструкцию, коммутационные шнуры, розетки. Новые цены пока не сообщаются, но, поскольку GigaSpeed XL заменит предыдущую модификацию этой СКС, не ожидается существенного их изменения.

В настоящее время в подавляющем большинстве крупных проектов, реализуемых в нашем регионе на базе структурированных кабельных систем Avaya, устанавливаются СКС Категории 6, а в среднем системы данной Категории используются в 70% всех инсталляций в России и других странах СНГ. Китаев считает, что после появления новой СКС его основная задача — предоставить полную информацию о ней компаниям-партнерам, в число которых входят около 20 наиболее активно работающих сертифицированных инсталляторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями