Виртуальные модели помогают доводить конструкции до совершенства

Компания Electronic Data Systems выпустила очередную версию программного продукта Vis Concept для создания виртуальных прототипов. Разработчикам EDS удалось добиться повышения производительности третьей версии Vis Concept. Кроме того, в новом варианте продукта появился целый ряд новых функций для более эффективного проектирования и качественного отображения моделей.

Программное обеспечение Vis Concept предназначено главным образом для проектировщиков и инженеров, работающих в автомобилестроительной и авиационной отраслях, в тяжелом машиностроении и в производстве военной техники.

Vis Concept позволит создавать цифровые, интерактивные, высокореалистичные двух- и трехмерные модели продуктов. Они будут иметь те же самые размеры, что и готовое изделие (например, автомобиль), сходящее с конвейера.

Благодаря всему этому уменьшится количество физических образцов, которые компаниям приходится строить на этапе проектирования.

Модели Vis Concept можно отображать в крупномасштабной виртуальной компьютерной «среде погружения» (computer automatic virtual environment — CAVE)

На создание физических образцов, как правило, уходит гораздо больше времени, да и обходятся они в сумму от 100 тыс. до миллиона долларов и более.

С помощью Vis Concept компании могут доводить конструкцию будущего продукта до совершенства, создавая виртуальные модели.

Модели Vis Concept можно отображать в крупномасштабной виртуальной компьютерной «среде погружения» (computer automatic virtual environment — CAVE). Это специализированный дисплей с несколькими отображающими поверхностями, позволяющий воспроизводить в том числе и внутренние элементы предмета.

В состав Vis Concept 3.0 входят три программных модуля: модуль Layout для создания моделей на настольных рабочих станциях; модуль Presenter для отображения моделей на специальном оборудовании, оснащенном дисплеем, и модуль Conference для взаимодействия при построении модели (в том числе и для взаимодействия между географически удаленными друг от друга сотрудниками).

Расширения последней версии программного продукта включают в себя:

  • поддержку множества комбинаций сред и текстур, применяющихся при создании модели и улучшающих восприятие его виртуального образа;
  • функции визуализации твердых поверхностей модели;
  • возможность добавления к изображению трехмерного текста;
  • возможность интеграции записанных ранее видеофрагментов;
  • улучшенную поддержку звука и синхронизацию его с изображением. Так, хлопок двери автомобиля раздается именно тогда, когда она закрывается.

Предыдущая версия Vis Concept 2.0 была представлена в августе 2001 года Unigraphics Solutions — в то время еще самостоятельной компанией, которая позже в прошлом году вновь была полностью приватизирована корпорацией EDS. Вторая версия рекламировалась не слишком широко, чего не скажешь о новом варианте программного продукта, который продвигается на рынок гораздо более активно.

Vis Concept является представителем семейства инструментов управления жизненным циклом изделий (product lifecycle management — PLM), разработанных специалистами EDS. Подразделение PLM было сформировано в EDS в прошлом году путем объединения Unigraphics Solutions с вошедшей в состав EDS компанией Structural Dynamics Research. Продукты категории PLM предназначены для автоматизации процесса создания и маркетинга продуктов, включая продумывание концепции, конструктивных особенностей, собственно разработку, тестирование и организацию производства.

Программное обеспечение функционирует на рабочих станциях корпорации Hewlett-Packard с операционной системой HP-UX и на компьютерах компании SGI с ОС Irix. Единственным компонентом, который совместим с платформой Windows NT и Windows 2000, является программный модуль Layout. Ожидается, что модуль Presenter также со временем будет поддерживать Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями