Cognitive пропагандирует новый класс систем автоматизированной обработки документов

Компания Cognitive Technologies провозгласила появление на российском рынке нового класса систем автоматизированной обработки документов — систем формооборота. В компании считают, что термин «формооборот» наиболее адекватно передает суть тех решений, которые по-английски называются forms processing. Западный рынок программного обеспечения этой категории развивается очень динамично: в прошлом году его объем достиг 1,9 млрд. долл. Прогнозы на нынешний год обещают рост до 2,6 млрд. долл. В области forms processing работают несколько известных компаний, в частности Adobe, но ни одна из них пока не вышла на наш рынок.

Обработкой форм в Cognitive Technologies занимаются достаточно давно. В начальных версиях системы CТ Forms было реализовано только распознавание рукопечатных форм, то есть стандартных напечатанных бланков с полями ввода данных, куда от руки заносилась нужная информация. Затем в системе появился автоматизированный дизайн форм и средства многопотоковой обработки. Принципиальным отличием новой версии является реализация комплексной обработки как бумажных, так и электронных форм.

Модули CT Forms охватывают полную технологическую цепочку обработки форм. Процесс начинается с описания формы при помощи Cognitive Forms Designer, который создает макеты стандартных форм документов и осуществляет описание полей форм для дальнейшего распознавания. По созданному описанию либо осуществляется автоматическая генерация электронных форм в соответствующем формате, либо, если речь идет о подготовке бумажного бланка, описание формы отправляется на печать. Следующим этапом является рассылка форм конечным пользователям — традиционной почтой для бумажных документов и электронной почтой или путем публикации в Internet для электронных форм. Результаты собираются в центре обработки и сбора форм, где бумажные формы подвергаются сканированию и распознаванию, а в электронных формах нужные данные вычленяются с помощью специальной программы. Модуль Cognitive Forms Data Collector отвечает за окончательный сбор всех данных в едином хранилище в виде XML-структур и при необходимости преобразует и передает собранную информацию во внешние информационные системы при помощи специальных модулей экспорта.

В Сognitive отмечают, что CT Forms позволит существенно расширить информационную базу управленческих решений в организации, обеспечив новый материал для аналитических систем в виде данных из неструктурированных документов, подвергшихся структуризации с помощью системы формооборота. Поэтому Сognitive предлагает ввести новое обозначение для таких решений — системы структурирования управленческой информации. По прогнозам компании, отечественный рынок формооборота в ближайшие годы ожидает настоящий бум, и его объем через пять лет может достигнуть нескольких десятков миллионов долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями