Выпущена модернизированная версия операционной системы z/OS 1.3

Корпорация IBM в последней модернизации своей операционной системы для мэйнфреймов z/OS основное внимание уделила защите. С выпуском z/OS 1.3 пользователи 64-разрядных мэйнфреймов zSeries компании IBM получили возможность выпускать и поддерживать сотни тысяч цифровых сертификатов для аутентификации пользователей.

Эта операционная система также поддерживает стандарт Advanced Encryption Standard, который заменил DES в качестве спецификации средств шифрования данных. Кроме того, z/OS 1.3 соответствует стандарту Derived Unique Key Per Transaction, методу шифрования, применяемому в POS-терминалах.

Как подчеркнула Линда Дистел, директор программы обеспечения безопасности платформы IBM eServer, все эти усовершенствования удовлетворяют требованиям к защите, выдвигаемым крупными финансовыми институтами и другими организациями, которые используют возможности и масштабируемость мэйнфреймов IBM для размещения критически важных приложений.

С выпуском z/OS 1.3 в 64-разрядных мэйнфреймах IBM zSeries появились расширенные средства безопасности

К примеру, банк Danske Bank в Копенгагене сейчас использует NT-серверы производства IBM для выпуска цифровых сертификатов, предназначенных для 1 млн. его бизнес-партнеров и индивидуальных клиентов. Банк планирует перенести эти функции на мэйнфреймы zSeries, поскольку, как считает Клаус Йенсен, вице-президент Danske Bank, эти компьютеры имеют более высокую масштабируемость и более надежную защиту.

Встроенная поддержка технологии цифровых сертификатов в составе z/OS означает, что банк получает более полный контроль и автономию в том, что касается управления, добавления, проверки и удаления сертификатов для пользователей.

Пока банк использует цифровые сертификаты только в своей собственной внутренней сети.

IBM выпускает новую версию ОС для мэйнфреймов в расчете на то, что с распространением популярности приложений совместной коммерции и других систем на базе Internet возрастет потребность в более защищенных платформах.

«Если вы намерены использовать zSeries в качестве платформы электронной коммерции, то, как считают в IBM, такого рода решения вам, безусловно, понадобятся», — подчеркнул аналитик компании Gartner Джон Фелпс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями