Технология компании CodeWeavers позволяет обойтись без эмулятора

Компания CodeWeavers представила программный инструментарий, который дает пользователям возможность работать с Microsoft Office и Lotus Notes вне платформы Windows. Таким образом в компании рассчитывают преодолеть одно из самых серьезных препятствий к широкому распространению Linux на настольных компьютерах.

Новый программный продукт, получивший название CrossOver Office, позволяет обойтись без лицензии на операционные системы Windows, а также без эмулятора Windows, который приводит к снижению скорости выполнения настольных приложений.

Как правило, для того чтобы работать с популярными Windows-приложениями, пользователям Linux-систем приходится, кроме самих приложений, устанавливать эмулятор Windows, а также приобретать соответствующие лицензии. Между тем, CrossOver Office дает возможность напрямую обращаться к приложениям Office или Notes. Это помогает ускорить развертывание новых приложений и избежать неоправданных расходов на эмулятор.

Представители компании планируют продавать свой новый инструментарий непосредственно корпоративным пользователям, намеревающимся перейти на Linux, консультантам, специализирующимся на вопросах управления настольными системами, VAR-реселлерам, а также пользователям Internet-приставок и тонких клиентов.

По словам Джереми Уайта, основателя и президента CodeWeavers, компания намерена уже в текущем году выпустить программное обеспечение, которое позволит ряду популярных Windows-приложений работать в среде Linux, не сообщив, о каких именно приложениях идет речь.

CrossOver Office позволяет обойтись без лицензии на ОС Windows, а также без эмулятора Windows, дает возможность напрямую обращаться к приложениям Office или Notes

Как утверждает Уайт, уже выпущены версии инструментария для Office 97 и Office 2000; кроме того, в течение нескольких месяцев появится и версия для Office XP.

CrossOver создается с помощью известной технологии WINE (Wine Is Not an Emulator), которая позволяет Web-приложениям работать в среде Linux. Как считает Уайт, эта работа потребует огромных усилий.

«Windows содержит 15 тыс. вызовов функций, на написание каждой из них потребуется целый день, — заметил Уайт. — Так что, если у Microsoft есть DLL-библиотека, содержащая эти функции, а в WINE ничего подобного не предлагается, то нам придется реализовать эту библиотеку. На все это уйдет около девяти месяцев».

Уайт подтвердил, что есть и другие технологии, которые позволяют использовать Web-приложения в среде Linux, в частности программное обеспечение VMWare, но все они предполагают применение эмуляторов.

«Речь, по существу, идет о загрузке Windows «внутрь» Linux. Другими словами, внутри ПК как бы формируется еще один ПК. Вся конструкция работает медленно, и все равно приходится приобретать лицензию на операционные системы семейства Windows», — заметил Уайт.

Директор компании Red Hat по технологиям Майкл Тиманн, дававший недавно показания в федеральном суде в рамках иска Минюста США против Microsoft, заметил, что одна из причин, по которой Linux не удается пока ослабить железную хватку Microsoft на рынке настольного программного обеспечения, состоит в отсутствии пакета офисных приложений, аналогичного Office, для свободно распространяемых операционных систем.

Он также отметил, что Microsoft не спешит разглашать детальную техническую информацию о том, как именно работает Office, что позволило бы гарантировать корректную работу клонов этой программы.

«Честно говоря, я вижу свою роль именно в том, чтобы бороться за это. Я знаю, что такая борьба во многом напоминает борьбу с ветряными мельницами, но я не собираюсь опускать свое копье только потому, что эта мельница кажется большой и страшной», — заметил Уайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями